※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

産院選びについて悩んでいます。皆さんは個室と大部屋、どちらが良かったでしょうか。個室が良いと思っていますが、近くに確保できる場所がなく、遠くなる可能性があります。経験談を教えてください。

産院選びについてです。
今7週で産院悩んでます。

皆さんは産院、個室と大部屋どちらでしたか?

1人目の時完全個室、シャワートイレも部屋にありました。

今2人目妊娠中ですが個室のがいいのかなぁとなってるのですが近くに個室確約できるところがなくて絶対個室がいいとなると少し遠くなります、、。

個室でよかった。
大部屋でも特に不便なかったよなどありましたら教えてもらいたいです。

コメント

ラティ

4人とも同じ病院で産後は個室確定でした。
産前は大部屋で、入院経験ありますがやっぱり個室のがいいと思いました🙌

• ママリ

ママリ

近くの病院だと車で10分で個室と大部屋ありで入院時にならないと希望出しても個室になるかわからないと言われて。

個室確約なところは車で30分くらいです。

1人目のところが快適すぎたのですが引っ越して遠くて無理で。

生活音とか気になりましたか?

• 9月21日
  • ラティ

ラティ

30分ならそっちに行きます😊

生活音とかはいいんですけど、以下に顔を合わせないかって言うような雰囲気がいやで💦(大部屋でもトイレと洗面台、シャワー室があります)

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

実は近くのところで心拍は確認にはこないだ行ったのですがその病院で最初胎嚢見えず不安でセカンドオピニオンとして30分のところも初診にはかかってて病院の雰囲気、先生は特に問題なしかなって感じでした。

無痛希望ですが無痛も基本的にできる限り対応してくれると言われました。

その雰囲気は嫌ですね。
    私赤ちゃんの声とかイビキで寝れるかな、休めるかなと思ってしまって。
    ちなみに個室ですがシャワーは別みたいです

• 9月21日
  • ラティ

ラティ

そうなんですね🙌
    私がお世話になったところも通院するのにそれぐらいでした☺️(車で)

何も気にしなくていい分、やっぱり個室のがいいと思います✨️

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

上の子もいるし近いほうがいいのかなと思いつつ出産した時ストレスになるのも嫌ですよね。

• 9月22日
ママリ

私はあんまり不特定多数の初対面の人とワイワイするのが苦手なので絶対個室です。

私も同じような内容でここで質問した事がありますが、ママ同士でお喋り楽しめたって方や入院費がかなり安かったって方は大部屋が良いと仰ってました。
反対派は、夜中にうるさい人(夜中に共同洗面所使われたり荷物整理されたりとか)がいて寝られなかったとか、性格が合わない人がいて辛かった…との事です。

私は2人とも個室しかない産院で産みました!

• ママリ

ママリ

私はワイワイするのは割と好きな方なのですが人の声とかで起きたりわりと敏感な方なので個室のがと思ってしまって。
    後電話とかもし辛いなと。

なるほど。
    友達も大部屋でそこの人と仲良くなってママともになれてよかったと言ってるこもいました。
    入院費は確かにだいぶ違いますよね。
    2人部屋だけどいなくて1人って人もいたのでそこも賭けですよね。
    性格合わなかったらつらいですよね。
    荷物整理とか携帯の光も気になりそうです。

2人とも別の産院ですか?

• 9月21日
  • ママリ

ママリ

2人とも別の病院でした!1人目の所が閉院したので😂

通える範囲の産院はどこも個室オンリーで、大部屋で入院費が安いのは総合病院でした。
    ただ差額は1万ちょっとだったし、総合病院は考えていなかったし、その総合病院は産後基本母子同室だったのでやめました。

絶対2人目は夜寝る為に預けたかったので!笑

私は人の咳払いとかも嫌です😣

• 9月23日
  • ママリ

ママリ

そうだったんですね。

個室オンリー羨ましいです🥹

同じくです、、。

個室のところにしようかなと思えてきました。

• 9月23日