※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マママレ
その他の疑問

小3と年中の子供がいます。マレーシアから帰国後、英語教育について悩んでいます。公立に戻るかインターに入れるかアドバイスをいただけますか。

小3と年中の子供がいます。
主人の仕事の都合でマレーシアにきていました。
小3の子供は元々公立小から英語をやっていたのでインターへいれていました。
仕事都合で1年ほどで本帰国が決まりました。
英語も中途半端になってしまい、帰国後インターへ入れるか公立に戻りサタデースクールなどで英語維持をするかで悩んでいます。
子供の言語習得は10歳までが大事と聞くので今なのかなぁとも思ったり。
小学校は公立で中学受験でグローバルクラスで入るのもいいのかなぁとも思ったり。
英語は本人も好きなので維持できたらと思っています。
アドバイスもらえると嬉しいです。

コメント

ママリ

普段からご両親は英語での生活ですか?
そうじゃないならインターンにいないと英語忘れちゃいますよ💦
1年日本語中心の生活だと、
子供の頃ですとあっという間に忘れちゃいますね。。。

中受も帰国子女枠が使えないかなぁと思いますので、
グローバルクラスも他の科目がしっかりできないと難しいですよね。。。

• マママレ

マママレ

コメントありがとうございます。
    普段の生活は基本的には日本語です。
    となると忘れてしまうのはあっとゆうまですよね😞
    中受も帰国子女枠では無理だと思うので、受験科目は何が必要かしっかり調べる必要がありますね。
    そのへんもしっかり調べて本人とも相談しつつどうするか考えてみます。
    ありがとうございます😊

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

マレーシアは何年くらい住まれてましたか?お子様にもよりますが、確かに子供は習得も良いけど忘れるのも早かったです💦

うちは私が英語圏に若い頃住んでいたので英語ができたので、帰国後も外国語と触れ合う機会を頻繁にもうけているので、子供はまだ会話は普通にできています🥺

やはり、一番は環境かなと思うので、もしご両親が家でも話されていないとかであればインターいれるのが早いかなと思います!

普通の学校よりかなり上達はしますよ!

• マママレ

マママレ

コメントありがとうございます😊
    やはりそうなのですね!
    マレーシアでの生活は1年です。
    家での会話が日本語で公立小だと日本語中心になってやはり忘れるのも早いですね。
    残りの高学年3年間を公立にいかせて、中受でグローバルクラスというのも考えていたのですが、サタデークラスやオンライン英会話での維持はやはり難しいですかね?

• 9月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!!
    確かにそれだと、忘れの早いかなーと思います。
    高学年残りは公立で良いと思います。

オンライン英会話も個人的にはおすすめです!ネイティブもいれば、フィリピンなども多いですが、例えば毎日するだけでも忘れずに話せる環境にはなるかなと思いますよ!

うちもずっとオンライン英会話も併用させてました☺️

• 9月22日
  • マママレ

マママレ

そうなのですね!
    オンライン英会話で毎日少し話したりするだけでも違いますよね。

インターの方が安心ですがお金もだいぶかかるのと、娘は元々いた公立に戻りたい気持ちがあるのでどうしたらいいか悩んでいました。
    ありがとうございます。

• 9月22日
ママリ

英語すぐ忘れますよねー😂

中受の帰国枠は海外在住1年以上、帰国後3年以内の条件が多く、在住期間は2年以上とする学校もあります。こちらには当てはまりそうですか?
帰国枠でなくてもインターコースや国際コースなとを受けられる学校も少ないですがあります。
あとは一般受験(4科目)に英検加点ですね。加点があると随分有利に受験出来るとは思いますよ😊

• マママレ

マママレ

コメントありがとうございます!
    やっぱり英語は使わなくなるとすぐ忘れますよね😢
    そうなのですね。
    帰国子女枠にはあてはまらないです💦
    一般受験だとうちは難しそうなので、中受でいくなら国際コースでしぼって探して行こうかなぁと思います。
    色々と情報ありがとうございます✨

• 10月18日