※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

子供が小さい時期に働くべきか、キャリアについての目標が立てられないことに悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

子供が保育園くらいの年齢の間に働く派ですか?!
ちいさいうちは子供との時間を大切にするために仕事セーブする派ですか?!
自分のキャリアの目標?見通し?スケジュールが立ちません。どうしたらいいかもわかりません。自分がどうしたいかも分からず…😭

コメント

個人的には小さいうちに資格とったりしっかり働いておいて、小学校に上がる前くらいでセーブが良いかなと思ってます🙌
ママが一緒にいてくれたなって記憶に残るし、環境の変化や学習面で、親が必要になるのは小学校以降かなと思います。

• ママリ

ママリ

なるほどです。確かに小学校入学付近の壁、よく聞きますね🥺
    そのあたりでの働き方の理想を考えてみます!

• 9月21日
kuku

幼稚園派なので、働かないです。
夫が激務なので専業主婦でいいかーと思っていましたが、キャリア形成できるならした方が良いと思います!!
小学校になるくらいでセーブできたらちょうど良いと思います。

• ママリ

ママリ

たしかに旦那さんの仕事量にもよりますよね。
    小学校の壁ありますよね💦

• 9月21日
  • kuku

kuku

うちは海外が入ったのでやめざるを得ませんでしたが、続けられるなら続ける方が良いと思います✨
    ただ、小学生になって問題があるお子さんはご両親共に多忙な方が多いので(うちの周りだけかもしれません。芸能人とか、経営者とか、お医者様とか、、、)時間の融通がつけられたらいいかなぁと思います。

• 9月21日
つぶら

働く派の方です。産休育休取得で継続して勤めてます〜😆
働けるうちはとりあえず働いて、どうしても両立できない状況になったらやめようと思ってます🌟

• ママリ

ママリ

そうですよね、どうしても働けない時は来るかもですよね💦
    私もそのつもりで産休育休取り続けてますが、結局ずっと働き続けてます💦

• 9月21日
a.

働く派です🙋‍♀️
小さい時こそ、一緒が大変なので😂プロにお任せしたいです😂

• ママリ

ママリ

プロにお任せ、なるほどです

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

働く派です。
勤務先が40代~60代に昇給昇進していけるような企業だったり、福利厚生が充実してて、働き方も在宅勤務が選べたり、柔軟に休める企業だと、保育園に預けてキャリアを積みながら働きやすいかなと思います。

こまかい節約より、さっさと毎月働いた方が家計の足しになると思うからです。

• ママリ

ママリ

なるほど、職場の状況も大事ですね!!!

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

保育園4年間通う間、下の子の産休育休も挟みながら正社員で頑張りましたが、小学校入学前にパートになりました💦
今思うと保育園のうちにバリバリ働けて良かったと思います。
延長保育とかは使わない程度だし、一緒にいる時間の濃さを大事にしました
年齢とともに私の体力も落ちたのと子ども小学校入学し生活リズム変わりましたが、今はバリバリと働く気になれません…🥲

• ママリ

ママリ

小学校入学前後がペース落とした方が良さそうですね🥺
    ちなみに入学前どれくらいにパートに変更されましたか??理由も聞いていいですか?

• 9月24日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

年長になる4月の時にパートになりました!
    距離が遠い職場なので負担になっていたこと、下の子が進級し時短が切れると朝出勤が早まるので小1の子1人家に置いて先に出ないといけなくなるなどあり、いつかは離れるつもりでしたが、小学校入学と同時だと私もペースが掴めなさそうだったので、入学の一年前に転職しました。

• 9月24日
  • ママリ

ママリ

時短切れのタイミングだったのですね!なるほど。参考になります🙏😊

• 9月24日