※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みどり
子育て・グッズ

生後5.6カ月から夜頻繁に起きる子どもについての経験談を教えてください。息子は20時就寝で、0時過ぎから2時間おきに起きます。眠り方についてアドバイスをお願いします。

生後5.6カ月からお子さんが夜頻繁に起きるようになった経験をお持ちの方に聞きたいです!

こういう対策をしたらしっかり眠るようになった、とか、特に何もしなかったけど時期が過ぎたら自然と眠るようになった、などなんでもいいので経験談を聞かせてください!🙏

(ちなみに息子は20時就寝で、0時過ぎから大体2時間おきに起きるので、起き上がって授乳してまた寝かせています。そのままスッと眠るときもあれば寝ぐずりする時もあって、寝ぐずりする時は抱っこでユラユラするか、おしゃぶりするか、その時の息子の感じで対応してます!大人のベッドで私と添い寝してます。)

コメント

ゆめママ

5ヶ月頃からそんな感じです!
喉が乾くみたいで
麦茶飲ましたらすぐ寝ました!
でも夜中に5回ほど起きます(笑)
どんだけ喉渇くんだ、、って感じです😂

• みどり

みどり

コメントありがとうございます!
    なるほど、喉が渇いてるかもですね!「暑いのかな?」と思って温度湿度は気をつけてましたが、水分補給は考えてませんでした!💦
    起きて授乳もなかなかしんどいので、麦茶のほうがまだ楽かもですね!離乳食ももう始めるつもりなので、麦茶もやってみます!

それでも5回は多いですね😂赤ちゃんて大人よりも暑がりだしやっぱり喉も何倍も乾きやすいんですかね!💦

• 6月16日
はな&はるママ♡

おはようございます😃
もうすぐ8ヶ月です!
2.3ヶ月頃は、朝までぐっすりだったのに、4ヶ月頃から同じように夜0.1時ぐらいから、泣いたり、目を覚ましたりするようになりました(T . T)
昨日健診で、助産師さんに相談した所、夜泣きのようです…
でも、脳が発達している証拠のようです😀
その日に起こった事を、思い出したり、夢を見たり、してるみたいです(^-^)
しばらく昼寝しながら、付き合ってあげて〜
っと言われましたよ😊
大変ですが、頑張りましょう〜

• みどり

みどり

なるほど、同じような感じですね😭!
    夜泣きなんですか…💦「おっぱい飲んだら寝るし、夜泣きではない、、よな、、?」と思ってましたが、やはり夜泣きの一種なんですね。
    成長過程でもあるってことですよね!

眠れるときに寝て気長にやってゆくしかないですね!
    ありがとうございます!

• 6月16日
ママリ

うちも五ヶ月なったぐらいから眠りが不定期になってしまいました~💦
このぐらいの時期はよくあることなんですね、、😂😂
同じでついついコメントしちゃいました😂

• みどり

みどり

かな77♡さんのお子さんもそうですか!😭
    大きくなるにつれて夜ってぐっすりになってくもんじゃないのー?って思ってたので戸惑ってます!
    色々原因はあるものの、やっぱりいちばんはそういう時期と思って長い目で付き合っていくしかないんですかね😳💦

• 6月16日