※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こちゃんこ
子育て・グッズ

娘が粉薬を飲めず困っています。他の方法やシロップに変えることは可能でしょうか?

1歳1ヶ月の娘を育てています。

一昨日から発熱して、病院で粉薬を貰いましたがなかなか飲めません😭ヨーグルトに混ぜたり、お湯に溶かしたり、練って口の裏に塗ってみたりしてもえずいて吐いてしまいます。
なにかいい方法はありますか?
病院に伝えてシロップなどに変えることもできますか?

コメント

☆豆腐メンタル☆

うちも粉薬苦手ですが、バナナやイチゴなどのフルーツに混ぜると食べてくれました。シロップへの変更も出来る物とそうでない物があるので要確認です。

• こちゃんこ

こちゃんこ

フルーツ何も食べてくれなくて😭
    最近ごはん自体も食べてくれなくて困ってます💦
    シロップに変更できるか確認してみます!

• 6月16日
かおり1007

バニラアイスに混ぜてあげていました😅 ほぼ溶けたのを飲ませた感じでしたが…
でも結局ご飯やうどんに混ぜてあげてました💦 上手くあげられなくても、風邪でしたら自然に治るので、そこまで薬飲ませるのに必死にならなくても大丈夫ですよ😅

• こちゃんこ

こちゃんこ

バニラアイス自体まだ食べさせたことありませんでした💦
    そもそも風邪?(突発かもしれない)なのになんで抗生物質が出たのかな?😅

• 6月16日
さつも

うちの子も漢方だったため粉薬でパブロンみたいな苦い薬で、水は一滴とかだと多くて指を少し濡らす程度で最初らお米ぐらいの大きさにの団子にして大人でいう親知らず(ほっぺたの奥)に突っ込んでました。舌のほうに行っちゃって出されることもありましたが奥で少しずつ溶けたりのんでたりして成功してました。いけるなーと思ったら少しずつ団子を大きくしてました。友達の子が入っている病院は粉薬ではなく甘〜いシロップが処方されるみたいなので羨ましかったです。このまま粉薬を飲まなかったら病院でシロップタイプがあるか聞くといいですねー(•ᵕᴗᵕ•)

• こちゃんこ

こちゃんこ

1滴だと多いんですね!すごく液体みたいになるなーと思ってました!
    液体みたいなのをさっき飲ませたら胃液とともに吐かれてしまって😭
    次はこの方法でチャレンジしてみます!詳しく教えていただきありがとうございました💕

• 6月16日
  • さつも

さつも

一滴だと本当に液体ですよねー!指を濡らすのも結構ベチャーって最初はなったりするので薬入れる前に容器に一滴入れてその水を捨てて容器にわずかに残ってる水分だけで最初は湿らす感じで本当にちょっとずつ水分入れる感じだと失敗しないかも!

• 6月16日