※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆーり
ココロ・悩み

シングルマザーで小1の息子がいる方が、ママ友作りに悩んでいます。参観日などでの交流が少なく、他のママと話すのが苦手です。週末は彼氏や甥っ子と遊ぶことが多く、ママ友がいれば子供同士を遊ばせられるのにと感じています。皆さんは週末にママ友と遊ぶことがありますか。

シングルで小1の一人息子がいます。
仕事の人間関係は良好で楽しいのですが、ママ友関係(習い事含め)が上手くいきません。
もともと友達作りが下手で、仲良くなるまでに時間がかかります。
ママ友って参観日など時々しか合わないしどうやって仲良くなるの!?って思います😅(時々お喋りはします)
習い事も昔からの友達のママ友と一緒にはじめましたが、私はなかなか他の人とうまく話せません💦
悩みすぎてストレスなのでもうママ友作らなくても良いですかね😭
やっぱりいた方が良いですか😭?
2年付き合っている彼がいますが、週末は彼と遊ぶか甥っ子と遊ぶかどっちかになっています。
ママ友がいたら週末に一緒に遊ぶことができるのに息子には申し訳なくなります😭
ただ息子は彼氏のことが大好きで週末になると〇〇くんと遊びたいと言います。
それならそれで良いのでしょうか😭?

まとまりがない文章ですみません💦
何が言いたいかというと、みなさんは週末のお休みはママ友と遊んで子供同士遊ばせることはありますか💦?

コメント

ままり

ママ友いなくて困ったことない状況のまま、上の子は息子さんと同じく小1です。
子供は子供のコミュニティで、自分が仲良くなりたい子と自然に友達になるんでしょうし、子供の為にママ友を…とか考えたこともないです😂 
子供が仲良しで必然的に子供会やイベント等で会う機会が増えるママさんとはお話することはありますが、付かず離れず、自分のストレスにならない範囲で仲良くしてます。

• ゆーり

ゆーり

お返事ありがとうございます!
    そんなもんなのですね!
    うちも子供会には入ってますがまだ顔を合わせることがほとんどないのでこれからですかね💦
    ストレスにならない範囲で仲良くが1番良いですよね!ありがとうございます😭

• 9月20日
月見大福

週末は基本的に家族だけで過ごしてます😊
幼稚園関係や子供の習い事関係でLINE交換してる程度のママはいますが、わざわざ週末にまで会いたい人はいないですね…
子供もインドア派というか、パパと遊ぶのが楽しいって感じなので今のところ困ってないです。
子供が友達と遊びたいって言い出したら少し考えますが、その頃には子供だけで遊ぶような気もするので、私は連絡係になるくらいかなーと🤔

学校関係で分からないこととか相談するのに数人ママ友いると楽かなと思いますが、遊ぶ目的とかではいらないと思ってます!

• ゆーり

ゆーり

ライン交換も今の息子の学校のママはほぼいないです💦
    遊ぶことを考えなくて良いのですね!
    ちょっと安心しました💦
    ありがとうございます😭

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

私は子供が直接絡む学校や園にはママ友いません
当たり障りない挨拶と話振られたら話す程度の付き合いで、困った事は一度もないです

ママ友1人もいないわけじゃないけど、学校や園以外で知り合った
子供抜きでも付き合える、本当に気の合うママさんとしか付き合ってません。

小さい頃は週末遊んだりしてましたが
そもそも園や学校違うし、習い事や部活などもあるので頻繁には会ってないです

• ゆーり

ゆーり

学校違うママ友は私もいますが、高校の時の友達か保育園の時のママ友です💦でも今同じ学校のママ友はいません😅

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

さすがに、参観日だけでなかよくなってるわけではないですよ。
元々、幼稚園のころからとか子供同士が頻繁に遊んでいるとか!

• ゆーり

ゆーり

保育園の頃からそのまま同じ学校の子がほとんどですが、3歳から引っ越してきて途中ってのもあるのと、送り迎えは祖母に任せっきりだったのもありママ友作りに失敗してます💦保育園の頃1人いましたが学校は違います😭

• 9月21日
みっふぃ

ママ友いても働いてて週末ママ友と過ごす人少ないんじゃないですかね
彼氏さんや甥っ子さんと楽しく遊んでるならそれで全然問題ないと思います🫶

• ゆーり

ゆーり

仲良いママ友同士って言うか、子供が仲の良い子の親とかで連絡とって…とかです💦それが全くないです💦それで問題ないと言われたらほっとしました😭

• 9月21日
はじめてのママリ🔰

ママ友いないです!
土日に息子の友達が遊びに来ることはありますが小2くらいからでした。遠い子は親が送ってきて、軽く挨拶とかしますが、そんだけです。

私もシングルですが、きっと私は最近同世代の女性受けが悪いんですよね。
違う世代の女性からはそんなことないんですが…。
近所にババ友ならいます笑
職場の同志?も、子供のいない年下ばかりです😂
週末は実家に行ったり、息子とデートです。

• ゆーり

ゆーり

お家は一軒家ですか??
    同世代の女性ウケが悪いのはなんでですか🤔?
    私も見た目クールに見られがちです💦元旦那からは寄ってきそうな感じあるけどなって言われましたが全くです💦
    週末そんな感じなのですね!ほっとしました😭

• 9月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一軒家です🙂
    町内会の役員をした時に知り合いました😄
    ウケの悪さは全くわからないんですよね💦
    服装も別に突飛なものではなく…
    職場の子持ちの同世代で同期とかも全然絡まない…
    困ってはいないのですが、セクハラや不倫渦巻く職場で珍しく愛想が良い女性だから、なんかあることないこと噂でも流れてるのかなぁと思いますが、彼氏は職場の人ではないし潔白です😂

• 9月22日
はじめてのママリ🔰

私も全く同じ方いて安心しました…
私も友人、仕事関係で仲良くなった方ならいますがママ友は1人もいません。

すごく悩んでいましたが結構同じような方いて安心しました😮‍💨

休みの日は家族だけで思い切り遊んで楽しいところたくさん連れて行ってあげたいと思います✌️

• ゆーり

ゆーり

こちらも安心しました😮‍💨
    子供にこんな母でごめんと言いたいです💦
    息子は明るいのに私は人見知りがすごくてほんと嫌になります💦

• 9月21日
mizu

私はママ友ある程度は必要なタイプで、実際何人かいますが、土日に約束して会うことはたまーにしかないです!
もう子供も小1なので、子供が遊びたい相手=ママ友の子、とは限らないですしね💦💦

• ゆーり

ゆーり

ママ友いるだけで羨ましいです💦
    たまにあるのが理想です!
    子供が遊びたい相手の親と仲良くなりたいですがなかなかです😭

• 9月21日
ママリ

ママ友全然いませんよ😂顔見知り程度でお話しする方はいますが😅
そうこうしてるうちに上の子小4です👍
たまに土日子供とママも一緒に大きい公園やお祭りなどに出かけることもありましたが、学年が上がると習い事も忙しくなりますし土日は習い事の試合や練習試合などで出かけることが多いです💦
土日学校に自然と集まった友達とサッカーしたりはしてますね😂

• ゆーり

ゆーり

大きくなると友達同士で約束して勝手に遊ぶし、ママ友は参観日などの行事ごとだけになりますよね😅

• 9月22日
ビビンバ好き

小学生になると、週末はスポーツを習ってる子は試合や練習で忙しいみたいですよ😣💦
それに土日は、家族で過ごしてる方が多いのかなと😭

旦那さんが週末仕事で居ない方とかは、お友達と遊んだりしてるみたいですが、それでも毎週ではないですし。

息子さんが今遊びたい人と楽しく週末を過ごしているようなので、今はそれで良いのかなと思いますよ🥺✨
学年が上がれば、お友達と遊ぶ約束とか自分達でしてくると思いますし👌

• ゆーり

ゆーり

ですよね!勝手に約束して遊んでくれればママ友関係ないですもんね!
    今は家族で過ごすなど、それが一番私としては楽ではあります!

• 9月22日
𝙷𝙰𝙽𝙰

全然ですよ!!
1年生の時子どもたちが遊ぶ約束した平日なら
公園付き添いはしててその時にお母さんと挨拶とかするくらいでした。

週末は家族の日と習い事くらいで
ママ友とわざわざ遊ぶとかなかったです笑

• ゆーり

ゆーり

確かに公園で会うとお話はしますね!遊ばないひとが多いので安心しました😂

• 9月22日
  • 𝙷𝙰𝙽𝙰

𝙷𝙰𝙽𝙰

幼稚園時代なんか皆無でしたよ🤣
    無理に作る必要ないし、子どもたちが仲良くしてたら自然と連絡はとることあるかもですが休日親経由で遊び誘うとか正直億劫なので、、笑
    勝手に約束してきてどうぞレベルです笑

• 9月23日
  • ゆーり

ゆーり

なるほどです!
    私からは作るの積極的にはしないことにします!笑
    ありがとうございます😊

• 9月24日
はじめてのママリ🔰

ママ友ってつくるというより、だれかにえらばれるみたいなところありません?
ママ友に限らず学生時代のともだちとかもあのことなかよくしたいなーとおもってこえをかけたり。

わたしは、子供同士はなかよくなくても自分がなかよくしたいママさんとはなかよくしてます

• ゆーり

ゆーり

それ、多分私選ばれてないってことですよね😅
    悲しい…。
    近寄りがたいと思われてるのかもしれないです💦

• 9月22日
ままりん

ママ友はいなくても問題なしです!
私は、保育園時代からママ友たくさんできましたが、揉め事に巻き込まれたりして面倒なこともたくさんありました。
また、小さい頃は子供同士の仲がよくても、成長するにつれ合わなくなってきたり相性によっては仲が悪くなることも。
その際にママ同士が仲良しだとすごく関わりづらくなりますので、誰とも仲良くならないほうが楽なことも多いと思います。
小4、5年になれば、親なしで勝手に遊びますし✨
ただ、我が子は忘れ物が多く、連絡帳の記入漏れや連絡帳そのものを学校に忘れてきたりすることが多々あり、そういう時は気軽に聞けるママ友がいるのは助かりました!

• ゆーり

ゆーり

幼馴染のママが1人はいるのでその辺の連絡はできます!ただ普段遊ぶほどのなかではないです💦
    でも仲良くなり過ぎたら逆に怖いですよね💦
    トラブルがあってからじゃおそいですもんね💦

• 9月22日