※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
妊活

旦那に2人目の子供について話す予定ですが、説得方法や応援が必要です。前回は大喧嘩になりました。

2人目否定派の旦那に今日話を持ちかけようと思ってます!!!!!
応援、説得案、いろいろコメント下さい😭😭😭😭
一年前の前回は大喧嘩になりました😭😭😭😭😭😭

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんなんで2人目いらないんですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その理由によっても、話し方は変わってくるかなと😊

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

金銭面は全然大丈夫だと思います👍
    この先かかるお金を計算して、紙とかに書いて、このくらい余裕あるよって教えて説得するのはどうですか❓
    ですが、産後のイライラが嫌と言われたら、そこを仕方ないと理解してもらうしかないと思います💦
    メンタルのことなので、仕方ないですけど、旦那さんからしたら相当嫌だったんだなと考えるなら、自分が我慢するしかないかと😭

• 9月20日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭お金の面は説明すればいけそうな気がするので、計算してみます!
    産後のイライラは、言い訳ですがコロナ禍の出産&未熟児のため外出が一切できずストレスが溜まっていたのが原因です😢子育て四年近くしてキャパも増えたので説得してみます。

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

頑張って下さい👍

• 9月20日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

喧嘩にならないように、冷静に!

• 9月20日
はじめてのママリ🔰

上が何歳とか、ママリさんの年齢とかわかりませんが、私は◯◯だから(2人目欲しい理由)子どもに兄弟(姉妹)欲しいと思うんだよね!逆にあなた(旦那さん)はどうしてひとりっ子が希望なの?って理由を聞いてみます!
話し合いって、どうしても相手を言い負かそうとお互いなるので喧嘩に繋がるのかなと思うので、今日の話し合いで結論まで持っていくのではなくて、今現在わたしはこう思う。
あなたはどう思う?ってまずは意思確認からはじめたらどうかな?って
自分も夫婦喧嘩しながら学びました☺️☺️
とはいえ、前回喧嘩になった話題を振るのって勇気がいりますよね!
頑張って下さい♡応援しています📣

はじめてのママリ🔰

いらない理由にもよりませんか?

はじめてのママリ

詳細がなく失礼しました!
理由は金銭面が不安、産後私がイライラしていたのが不満だそうです。
多分金銭面が1番の理由です。

ひとり目は今年4歳
世帯年収800万 私は扶養外パートなので正社員になれば上がると思います
貯金1000万
住宅ローン3000万 車ローンなし
30歳同い年夫婦

金銭面は私的には贅沢はできないし共働き必須だけど行けるかな…と思ってます。🧐

ままり

私が一人っ子希望です。
色々理由ありますが金銭面の不安が1番です。自分にもお金を遣いたいし、子供が望むことをできるだけ叶えてあげたいなーと思ってるからです。
私は妊娠すること自体がいやなので、どれだけお金を積まれても絶対欲しくないのですが、ママリさんのお宅は旦那さんが望んでいないということなので…その理由をどれだけ解決させられるかが重要かなと思います。

産後ママリさんが旦那さんに対してイライラしないための対策をとる(実家やファミサポにサポート頼んで負担を減らすなど。本当は旦那さんの協力が必須だとおもうんですけど今回の理由で旦那さんに協力要請したら多分また喧嘩になっちゃうと思うので)
金銭的な理由を解決できるようにFPに相談して人生設計プランを立て、プレゼンするのがいいかなあと思います…🤔
ゆくゆくは正社員にとありますが、小学校に入ってからは結構働きにくくなると思うのでそうなった時にそこをどうするか(時間的な問題や、学童や登校に対して拒否がないのか等。今不登校の子すごく増えてます。かならずしもそうなるとは思いませんが頭の隅にでも置いておく方がいいと思います)、産後何かあってママが働けなくなるなどの可能性も少し考えて、それらに対する対策方法も一緒に提示するのがいいと思います。

はじめてのママリ🔰 

金銭面はめちゃくちゃ余裕あると思うので、ライフプランみたいなのを出したら説得できると思います
産後のイライラは、そもそも何が原因だったのかを分析→解決方法を提案がいいと思います

うちは2人目対策として
生後半年で保育園に入れて働いたことがとても精神的に安定しました
あと出産後にミレーナを入れて
毎月生理が来ないことに
めっっっちゃ救われました!
あと漢方薬も飲んでたら
夫に全然違う…!と言われてます

睡眠不足なら
タイムスケジュールをうまいこと組んだり、いろいろできると思うので

とにかく「私もあの時はすごく辛くて反省してるし、解決策も色々考えた、一緒にもう一回頑張ってほしい」って熱意を伝えたらいけるのではないでしょうか?!

長くてごめんなさいー😭

pipi

人って、説得されると逃げたくなる傾向にあると思います😭
会議を開くのも大切だとは思いますが、兄弟の良さとかを日頃から気付ける働きかけをする方が旦那さんも自然とほしいって思える気もします!

ちなみにうちは、私も旦那も一人っ子希望です😌

たまご

どちらかが望んでないのに
それを説得してまで産まれた子って
その先の将来が心配になってしまいました。旦那さんが何かある度に「だから俺は一人っ子で良かったんだ」って言った時どうしますか??
子育てを4年やってキャパも増えたとありますが、5歳と0歳の子育てをひとりでやって、仕事も家事もするんです。
2人目も未熟児で産まれた時のことまで考えてますか?
あなたが万が一妊娠中トラブルになって、入院することになったら旦那さんの協力が必要になるし、
今のキャパ以上必要になりますよ。
厳しく捉えられてしまったらすみません。
私の知人に、どうしても兄弟を作ってあげたくて2人産んだけど、旦那さんとは離婚したくて2人目産んですぐ離婚した女性もいます。凄い覚悟だなぁーっと尊敬しています。
いざと言うときあなたもそれくらいの覚悟持てるなら旦那さんを説得して2人目産んでも良いと思います☺️

あや

もう少しだけ旦那さんが2人目欲しくなるまで待ったらどうですか?2人目って楽って言いますけど、精神的には楽です、経験あるから不安が少ないので。でもやっぱり2人って大変です。忙しい分イライラしますよ。それを了解してくれて協力してもらわないといけません。な
金銭面は説得できると思いますし、生活が少々キツくなる程度くらいは我が子のためなら全然我慢できると思います。

私の旦那も産後の私のイライラ度が酷かったのでもう1人はんーって感じでしたが、落ち着いて3人でキャンプしたり休日楽しい生活していくうちに欲しくなったようで、今2人目育ててます。

はじめてのママリ🔰

ずっといらない派で5歳まで一人っ子でした。
自分の年齢を考えた時、不妊で悩んでいる友人を見た時、病気で子宮全摘した人を見た時に「今何もしなかったら、もし自分が病気になったら上の子は一人っ子かぁ…」と思い直し、当初は二人と言っていたのもあり妊活して割と早めに授かりました。
妊娠中にわたしの身体の不調も見つかったのでこのタイミングで良かったなぁと思いました。