※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yu
お金・保険

5月に出産し今育休中です。夫は6月に育休を4週間取りました。ただ育休中…

5月に出産し今育休中です。
夫は6月に育休を4週間取りました。ただ育休中の給料が会社から出ているようです。
この場合私の育休手当は4週間は手取り10割にはなりませんか?
夫の雇用保険の番号はまだ私の会社に伝えていません。(そろそろ申請時期だと思うのですが🤔)

コメント

はじめてのママリ🔰

育休中にも給与が出ているとは、給与自体が後払いだから働いていた時の分が育休中に振り込まれたのでは?そうではなく育休中にもずっと給与が出ているなら給与次第では育児休業給付金は対象外です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの育児休業給付金が対象外なら10割にはなりません。

• 1時間前
  • yu

yu

休業中も給料は支払われますと取扱通知書に書いてあったようです。まさかそうだとは思わず驚いてます😣
    これって少し損ですよね🥲

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

総支給48万?位だと8割くらいでも上限に達してしまうので、損かどうかは旦那さんの給与次第だと思います。

• 1時間前
  • yu

yu

勉強になりました!
    ありがとうございます!!

• 57分前
ママリ

ご主人が育休給付金もらってないのであればパパ育休には該当しないはずです。

ママの育休給付金は8割計算にはなりますが、育休給付金は男性の給与だと上限満額もらっても元の10割に満たないこともあります。
一概に損したとも限りませんよ😌

• yu

yu

そうなんですね😂
    ありがとうございます!

• 1時間前