※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

育休中の女性が、4月から保育園に入所希望で、仕事復帰日が5月1日で良いか不安に思っています。慣らし保育の期間についても質問しています。どのように考えれば良いでしょうか。

現在育休中で鹿児島県霧島市の保育園に4月から入所希望なのですが、その際仕事復帰日は5月1日からで大丈夫なのでしょうか?
書類には慣らし保育を勘案し1ヶ月以内の職場復帰と記載があったのですが、それは仮に慣らし保育が2週間とかならその2週間が終わったら(4月15日とかに)復帰しないといけないってことですか?それともそれ以降は通常保育通いながらも親は育休してていいんですかね?😂

見学行った保育園に4月1日入所なら、15日ぐらいから復帰ですね〜!っていわれて・・・
市に聞いたら新人みたいな人に1ヶ月以内です。ってしか言われず😂

どっちなんだろーって思ってます💦
同じような方いらっしゃいましたら教えて頂けると助かりますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

1ヶ月後には復職なので5/1で問題ないですよ。

• ママリ

ママリ

ですよね!ありがとうございます💦
    見学行った園に2週間後復帰になりますがいいですか?って言われて😂
    えっ、1ヶ月じゃないの?って思ったので😂

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

認可ですか?
    認可外なら保育園側が決めれるのでそーゆーパターンもありますよ

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

認可です!
    なので市の決まりでじゃないのかな?って思ったんですよね😂

• 9月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なら市ですね!

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます😭
    市でも園によって違うのかな💦と思ったのでモヤモヤが晴れました😂

• 9月25日
  • ママリ

ママリ

すいません、復職予定日って誰が決定するんですか??
    自分で5月1日です!って園決定後に市と話すんですかんん

• 10月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一才の誕生日の前日までが育休です
    一歳未満の場合は、自身で決めて会社と話します、そして保育園が決まって1ヶ月以内に復職しないといけないです!

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

あっ、その園が決まって1ヶ月以内に復職するじゃないですか!で、市に復職証明書提出とか諸々。それは園には別に関係ない感じですか?いつ復帰ですってのは園にも報告はする感じですか?

• 10月6日
  • ママリ

ママリ

仮に4月入れて5月1日に復帰予定で、園申し込みして決定したらその後の流れで、1日に復職予定です。みたいな書類とかを市または園に出す感じですか??

• 10月6日
はじめてのママリ🔰

こんにちは!
私も今育休中で4月から保育園に入れようと考えています。
今日使用があり市役所にいった際に子育て支援課に言って聞いてきました。
育休中でも4月入園申し込みは可能で入園が決まったら5月1日から復職予定でも大丈夫だそうです。
復職したら復職証明書を市役所に提出しないといけないらしいですけど💦

入園決まったら復職証明書だけ市役所に提出すればいいと思います。
園には仕事復帰するときに言えばいいんじゃないかなとは思いますけど💦

• ママリ

ママリ

わぁー、ありがとうございます😭
    育休復帰したくないのが正直なとこですが・・・笑
    初めての保活なのでどーなることやらって感じです😂

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭
    私も1年取れることなら取りたいですが働かないとお金が😭💦
    上のお姉ちゃんの時は1年取ったんですが2歳までは認可外(新しくできた企業型)の保育園に行っていたので途中入園出来たんですけど💦
    下の子は7ヶ月で保育園入れるの少し躊躇しちゃいます😓
    そもそも第1希望が通ればの話ですが😂
    通らなかったら育休延長になりますが😅
    ちなみに何処の保育園希望なんですか❓

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

わが子も10ヶ月で入れる形になります😭認可の方が保活1回で済むし良いのかな〜って思って何個か見学行ったんですけど···ちなみに国分です!人気でなかなか難しいって聞くんで💦どーなんだろうって思ってます😭
    みらい か えがおのてんとうむしってとこで悩んでます!
    ちなみにどちら希望です??お姉ちゃんと同じとこですか??

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね笑😭
    出来ることなら1歳まで1年取りたいですよね😭💦
    認可の方が沢山保育園有りますが人気なところは本当に激戦ですし😭
    隼人、国分は激戦区って言いますしね😓
    みらい保育園かえがおのてんとうむしで悩んでるんですね🙂
    お姉ちゃんが行ってる幼稚園と併用の認定こども園かとれあです☺️

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

ホントそーです😭
    制度としてもったいないですよね〜
    かとれあって綺麗なとこですよね🤩

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

初めての保活なら分からないことだらけですし不安ですよね💦
    私も1人目の時そうでした😭
    本当にそうですよね😓
    物価高とかじゃ無くて景気が良ければまた違う考えだったかも知れませんね😭
    かとれは綺麗なとこではあります🥹
    保育園も新しく立て直したとこみたいですし☺️
    お子さん入園時10ヶ月ということは今4ヶ月ですか?

• 10月16日
  • ママリ

ママリ

ほんとそれです😭
    移住組で全然知り合いもおらず未知すぎてパニックです笑
    6月末に産まれたので
    もうすぐで4ヶ月です〜🥰

• 10月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭世間は物価高で景気悪いし😭💦
    子育て支援もうちょっと良くしてくれたら良いんですけどね😓
    移住組なんですか🥹
    え、私でよければママ友になりませんか?☺️
    ちなみに私はママ友居ないのでなってくれたら凄く嬉しいです😭
    6月生まれなんですか🙂うちの子と2ヶ月違いですね🥹
    うちは8月産まれです😁

• 10月16日