※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月になり、右手をグーパーしながら見つめるようになりました。こ…

生後4ヶ月になり、右手をグーパーしながら見つめるようになりました。これは正常な発達と考えて良いのですかね?同じようにグーパーさせてる方いらっしゃいますか?

手が器用になったのかなと思ったのですが、調べると自閉症のワードがでて心配しています。。

コメント

はじめてのママリ🔰

普通ですよ!
今までは反射で掴んでたものが、自分の意思でグーできるようになってるんですね!成長です😌
おもちゃ持てるようになってると思うので持たせてあげるといいですよ!

はじめてのママリ🔰

グーパーしてますよ🥹

はじめてのママリ🔰

かわいいですね🥰
「おや?これはなんだ?」と自分の手に気づくハンドトリガーから、「あれ、これ動かせるぞ」ってなってるんですね✨今はまだ自由に体を動かせないし、遠くのものを取ったりできないので、自分の身近にあるおててで遊んでるんだと思います。
これから、定型発達の範疇内のことがらも、検索すると全部何かと自閉症、発達障害と紐付けられてでてくるので、必要以上に検索しないほうが健全に過ごせます!私は検索魔になって、いろいろなことを心配してきましたが、実際は検索しないほうがよかったなと思うことのが多いです。