引っ越しに伴う保育園や幼稚園の選び方について悩んでいます。新しい園を選ぶ基準やおすすめの園について教えてください。
小学校、保育園通ってる時に転校になった時の流れが知りたいです。
今上二人は小2、小1で
下2人が年中と、2歳児クラスです。
来年隣の県へ引っ越す予定ですが
小学校は住む場所の校区になります。ですが
保育園組はどうしよう。と悩みです。
来年は末っ子も3歳なので幼稚園も候補になります。
私立、公立もあれば、保育園、幼稚園となれば
何を基準にしていいのか分かりません。
現在いる保育園は、私ながらインスタが充実でどういう生活してるのかってのが分かるからって理由が主で選んでしまいました。
結果的に市の中で1番人が多く多分1番栄えてるような保育園で人気でもあり当たりでもある保育園でした。
先生方も、皆さん優しいし保育の仕方も文句なし。
何かあれば即対応する保育園でした。
なので、余計に保育園変わるのが嫌だなあと思うほど...
子供たちには申し訳なさしかありませんが
新しく入所する保育園、幼稚園をどの基準で選んでいいのか悩みます。
給食での誤飲とかでニュースもあれば
関係ない乳児での誤飲とかのニュースも目にするので
新しい園選びに凄く悩んでます😓
慣れない土地でもあるのでできるだけ近くの園をと思ってますが
当たり外れもあるし、表裏凄い先生よはずれ園も考えたら本望どこを基準に選ぼう..と悩んでます…
ちなみに広島県の五日市、廿日市、あたりです。
そこ付近で探そうと思います。
ここの園いいよ。とか
基準はここ。とか教えてほしいです😓
- 初めてのママリ🔰(2歳9ヶ月, 5歳3ヶ月, 6歳, 7歳)
コメント
ままり
五日市に住んでます😊
五日市(佐伯区)だと幼稚園は私立しかないです。
住む場所にもよりますが、幼稚園だとバスが出てるのである程度の距離でも迎えにはきてくれます😊
五日市だと隣の廿日市の幼稚園のバスもきてますよ!
五日市でもその場所にもよりますが😅
娘は西区と佐伯区のちょうど境にある、ひろみ幼稚園というところに通ってます!
初めてのママリ🔰
私立しかないんですか😳
今の園ではというか県の中でバス通園が無いような所なのですが、
バス通園の場合、私は置き去りとかのニュースも怖いので自家用車での通園が希望なのですが選べるんですかね???
ひろみ幼稚園良さそうな場所ですね!
その園では親が参加出来るのって何がありますか?
今の園では、誕生日会は両親でも有りなのと
マーチングもあり、先行販売も有りで
後は、運動会も保護者あり、クリスマス発表会も両親OKなのですが、その園はどうでしょうか?
今の園さ〇〇会みたいなのがあり〇〇保育園と〇〇第2保育園みたいな大きなイベント(マーチング、運動会)は合同なんです。
ですが、園の方針は結構違ってて誕生日会は第1の方は保護者1名だけですが、
通ってる第2保育園では両親どちらも可能で2人目からは給食費が300園かかるなど人数制限とかの違いがあります。
そこも気になってます。できるだけ夫婦で参加出来るならしたいので😓
ままり
バスか車かは選べますよ😊
うちの近くの方も車で送迎されてる方います。
確かにバスでの置き去りのニュースありますよね💦
園の説明会で運転手と先生とでW確認はしてます。という説明は受けました。
出欠席やバス不要連絡は全てアプリで管理されてるので、もし出席でバス必要なのに園にいないってことは把握されると思います。(入園後にアプリの案内の用紙が配られます)
親の参加行事はありますよ😊
大きな行事だと、誕生日会は誕生月の親も参加です。
誕生月の子とその親は体育館のステージに立って、今子どもはなにを頑張ってるのか、なにが好きなのか発表です😂
もちろん誕生月以外の在園児は座ってます。
5月 クラス会(クラスで集まって親子で遊ぶ)
6月 なかよしデー(学年で集まって親子で遊ぶ)
7月 小発表会(お遊戯会みたいなやつでクラス事で歌う)
11月 ふれあいデー(学年で集まって親子で遊ぶ)
12月 音楽発表会(年長になると太鼓を叩きます)
10月の第2土曜 運動会は保護者来園OKです😊
前日の運動会の準備も保護者、先生で行ないます。
もちろん準備の参加、不参加連絡もアプリで管理されてます。
ただ保護者の人数制限だと運動会以外は在園児1人に対して保護者1人です。
秋には必ず、栗山遠足と芋掘りがありますがどちらも朝は通常どおり園登園。
バスに乗って現地に行きますが親は不参加です。
この前栗山遠足でしたが雨で中止。
昨年は熊が出たので中止でした💦
ざっとこんな感じでしょう🤔
なにか質問あれば仰ってくださいね!
わかる限りはお答えできます😊
初めてのママリ🔰
結構親が参加する事が多いんですね😳
私の旦那が仕事柄外仕事なので出てほしいとは言いますが出れる確率は6割くらいです🥲
なので夫婦参加がOKが多いならそれは嬉しいです😍
連絡系はアプリなんですね!😳
私の県は田舎ですが、その中でも栄えてる所の1番人数が多い保育園ですら
今年に入ってから連絡がアプリになり
登園確認の機械も玄関先に置かれたくらいです😂
でも保護者が参加する確認や人数はまだ紙での確認です(笑)
バスは選べるんですね☆
それなら良かったです\( ´꒳`)/
田舎なのでまず私の運転が不安ですが😥
こと細かくありがとうございます🥺
ちなみにオムツ関係も知りたいです!!!
布おむつなのか紙パンツなのか知りたいです🥺
ままり
親参加ですが、母親の参加率が高いです。
保育園と違って幼稚園は土曜は休みになるので運動会以外の行事は平日に行なわれます🥺
連絡アプリで管理されてますが、園だよりは紙です🤣(アプリでも確認はできますが、月末に翌月の園だよりを持って帰ってきます)
仮に五日市住まわれると、五日市は車の量は多いですね。
JRと路面の駅もあり、市内行くバイパスも通ってるので朝と帰りは混みますね💦
オムツは別に決まりはないです。
幼稚園なので園でのトイトレはしないので自宅でやってください〜って当時言われました🥺笑
でも今の時代、3歳だからオムツとれてようね〜ってこともなく、お子さんの気持ち次第で大丈夫です。
年少だと3分の1ほどはオムツとれてますが、急いでとらないと!と思われなくても大丈夫です😊と言われました。
初めてのママリ🔰
母親率高いんですか😳
うちの園も基本の行事は平日で、第1と第2の行事などは土曜日が多いんですが
誕生日会とかキラキラ発表会とかクリスマス発表会とかは平日ですが両親が来てるのがほとんどなので逆に母親だけだと寂しいと感じてました(笑)
車の量多そうですよね...
どこの園でも駐車場や園まわりの道が不安です😥
田舎なので何も思わなかったんですが
次住む家とか探してたらほとんど道が狭い住宅街が多いし時間帯によって混むのに
ノアに乗ってるので小回り効かないから余計に恐怖です😭
幼稚園はトイトレ無いんですね😳😳
小一の次男がおもらしが本当に治らなくて
薬の選択もあるとネットで知ってから
病院で検査したら対象になるみたいで飲み薬を貰ってるくらいなんです..
そのせいでもしかしてオムツ外れないのは三男もそうなのかな?と思ってて..
昼間の保育園ではお兄ちゃんパンツを吐いてますが2、3回おもらしがあります。
夜中はオムツでパンパンなんです😓
長男も遅いと思ってましたがもう外そうや!って私が思いきって試したら成功して三男の歳でようやく外れたくらいで😓
なので余計に布おむつだったら末っ子長女も大変だろうなって気もして😓
まず、幼稚園か保育園かも悩んでますが😭
ままり
住む予定の家から園に行くのにも近ければ自転車ってこともできますよ😊
五日市周辺に住む方はほぼみんな電動自転車に乗ってます。
なんなら高校生も電動自転車です🚲
保育園のトイレ間隔はわかりませんが、娘の通う幼稚園は登園後、お昼ご飯前、降園前が基本です。
あとは自分で行きたかったら行くって感じですね。
娘には自分で行きたいときにと行こうで!と言ってます🥺
佐伯区の海側の幼稚園でルンビニ楽々園は入園までにオムツは外してください。と言われたそうです😅(これは他のママさんが言ってました)
広島市は保育園は入りにくいです😅
特に途中入園は、、と他のママさんや役所の方には聞いてます💦
初めてのママリ🔰
電動自転車欲しいなとは思ってました!(笑)
でも前にも後ろにも乗せては少し私には無理そうなので車がいいですね🥲
何歳からオムツ外してくださいって言われますか?!😭
ええ、そうなんですか?!
今保育園なので若干保育園に入れる予定なんですが😭
なんで入りにくいんですかね😭
保育園に空きがないとかそう言う理由ですかね🥲
ままり
娘の通う園は特に〇歳までに外してくださいは言われなかったですが、年少さんは3分の1ほど外れてて年中さんだとほぼみんな外れてますね〜って言われました😅(見学のときにトイレのこと聞いたときの答え)
こればかりは本人次第なので焦らずに!と😅(こちらは担任の先生に言われた)
うちの0歳を入れようと思ったらまず不可能に近かったです😂
そもそも0歳を受け入れてないところもあるし、受け入れあっても募集してないとか😂
1歳から5歳ならまだ少しは希望はありそうですが、、
初めてのママリ🔰
遅くなり申し訳ないです😭
確かに0歳と1歳はこっちの県でも難しそうでした💦
3歳も、難しかったです😓
保育園に入れる視野しかなくトイトレ問題の事は一切言われたことないのでこの先怖いですね:( ;´꒳`;):
0歳クラスは難しいと聞いてたこともあり
4番目の時は妊娠中に申し込んで1度目で採用?OKの通知が来たもんで、私自身もまさかの1度目で?!となりました(笑)
広島ではまた違うと思い不安です😥