※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
サプリ・健康

喘息の治療について相談があります。過去に発作があり、現在は薬を使用していますが、アレルギーの影響で長期的な治療が必要か心配です。発作の原因はハウスダストかもしれません。どう思いますか?

私自身の喘息の治療についてです!
現在発作が出ないように吸入と内服薬もらっています。
元々小児喘息はあり大人になってからコロナからの咳喘息になってそのまま治ったんですが、その後たぶんハウスダストアレルギーが原因で1年半前に一度だけ喘息の発作が出ました。
その時は一旦放置しちゃったんですがまた発作出たら怖いなと思って呼吸器内科に行って今も薬をもらっている状態です。
呼気NO検査で数値が高ければ薬の量増やして少し良くなれば減らしてっていうのをずっと繰り返してるんですが、
アレルギー性鼻炎ももってるしずっと続けることになるんじゃないか?って思ってるんですがどうなんでしょうか😥

一度発作が出た時も特別な状況下だったのと、普段発作が出そうな感じは全くないので薬もサボったりしちゃってて、、😞

発作が出た時は祖父母の家で普段使ってない布団を押し入れから出しその部屋でその布団で寝た事が原因かなと思ってます。(ハウスダスト、ダニのアレルギー数値がMAXです)

コメント

じゃじゃまま

普段の吸入と薬はサボらないでください💦
わたしもよくサボってたんですが、サボると次の発作が出やすくなったり治りも悪くなる、と叱られました😅

アレルギーがあったり鼻炎があると喘息も落ち着いててもまた発作など出やすいかもなので、治療としては長く続くかもですね🥺

基本的には半年発作なければ薬減らして、もう半年?かなければ薬無しにして、とわたしは説明受けました🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😭
    今日の夜から毎日ちゃんとします🥹
    コメントありがとうございました🙏🏻✨

• 9月19日