※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
-nas
子育て・グッズ

保活での準備と努力方法、申し込み時期、早めの申し込みの重要性、見学と準備物について相談しています。

保活について教えてください!!!

職場から保育園の準備しときよーと連絡があったのですが、一体何をすればいいんでしょうか??

住んでるところが激戦区で入るのが難しいのわ知ってますけど、もう入れるか入れないかわ運ですよね??
どう努力したらいいんでしょうか??
申し込みも入りたい月の前の月の15日までに申し込むらしいし、今まだ半年育休残して何を準備すれば、、、

落ちる確率が高いから今からでも申し込んで早く戻ってこいということでしょうか?

いかしたい保育園わ見学に行って準備するものも聞いてます!

コメント

Amy

私も保活中です!うちも激戦地区です…(´;Д;`)
まずは、お住いの役所に行かれてお話し聞いたらどうでしょう。
来年4月から入園させる予定でしたら、認可保育園の申し込みはだいたい10、11月スタートのようですよ。場所によるかもだけど…

• Amy

Amy

ちなみに私は来年4月入園を目標に、産まれる前にとりあえず行けるとこ認可、無認可の保育園をいくつか見学行ってます。認可はほぼ諦めてますが…( ;∀;)

• 6月16日
  • -nas

-nas

返信ありがとうございます(^ ^)
    福祉事務所に行って話わ聞いてきました!!一応途中入園がいいんで毎月申し込むつもりですけど、ダメだったら4月入園を狙ってます!4月入園も厳しいみたいで不安です(T_T)

• 6月16日
  • -nas

-nas

Aiamamyさん の地域わ私のところより激戦区な感じですね!!
    近くに無認可がないので

• 6月16日
  • -nas

-nas

途中で送ってしまいました!
    無認可がないので、近くの認可わ一応見てきました!申し込みも一回に3つしか出来ないので3つしか見てきてないですけど、、、
    お互いに入れたらいいですね!
    出産頑張ってください(^ ^)

• 6月16日
ぽこおかあさん

同じく激戦区です。
今年は落ちました💨

とりあえず、役所にいくのと、認可外をあたって先着順の所は予約するのと、ですね。
認可外もあきまちで💦💦  お互いがんばりましょう

• -nas

-nas

認可外わ先着なんですね^^;
    近くにないので考えてなかったですが、遠くても見ておいた方がよさそうですね!
    11月から途中入園で入れなくても4月でもいいやと考えてたんですが4月でも落ちるんですね(T_T)

• 6月16日