※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
家族・旦那

里帰りについて産後、実家に帰るか迷っています、、というのも、私の気…

里帰りについて

産後、実家に帰るか迷っています、、
というのも、私の気持ち的には
実家に帰って少しでも安心できる環境で
新生児と過ごしたい。というのが強いんですが、
それをすると旦那はこの生まれたて1ヶ月の我が子の姿、
どれだけ大変なのか、
ということを知らないまま
1人で家で過ごすことになりますよね。
それはそれでなんだかはらがたつというか、、、

旦那は本当に自立心もなければ、
自分大好き人間なので他人に興味をもてないんです。
妊娠中も私や赤ちゃんに興味をもってくれなくて
どれほど喧嘩をしたことか、、
それもあって、
大変な時期は見ておいた方がいい
という気持ちもあるんです。
でも絶対に自分はストレスがたまると思うんです😂

結局は自分次第なのは承知の上です。
先輩ママさん、何かいいアドバイスや、
体験談などを教えていただけないでしょうか😂

コメント

はじめてのママリ🔰

里帰りして、なんかの話のタイミングでわたしが「新生児が一番大変だった〜あれ?!そういえばいなかったな?!」って冗談っぽく言ったら、里帰りだもん仕方なくね?って言って日本にすらいなかった旦那です😇
産後はママの体回復させるためにも実家にいて色々やってもらったほうがわたし的にはよかったです!

はじめてのママリ🔰

私も里帰りしようかなと思っていましたが、逆に自分の親と産後過ごすといろいろ育児に対して口出ししてきそうですし、ストレスかかりそうだったので、旦那と2人で頑張りました!

男の人は父親になる自覚があんまり湧かないと思うので、私は立ち会い出産してもらいましたし、両親学級も2人で行きました❗️

オムツ替え、ミルク、沐浴、抱っこなどおっぱい以外は男性でもできるので新生児のうちから慣れてもらって父親の自覚もたせてました☺️
あとは、YouTubeで産後の身体の変化についてなど旦那に見せてました!

でも喧嘩は絶対にすると思います💡

今思うと、新生児の大変な時期に親とか産後ケアなどに頼らず、夫婦2人で頑張ってきて良かったなと思いました😇

頑張ってください😆

ママリ

身体のこと思えば里帰りした方がいいと思います💦

同じ感じの旦那で、同じ理由で里帰りしませんでした😅
1人目なんか特に酷くて産後も大喧嘩しました。
父親の自覚持てない奴はいつまでも持てないです…

家で過ごして限界来たら実家にGO!
でも全然良いと思います☺️

ままり🔰

私は産後1か月実家でお世話になりました。元気でも1か月は極力動かない方が良いと言われていますし、実家でゆっくりがおすすめです!✩⡱メンタルの安定のためにも♡

もちろん大変さを知ってもらいたいですが、、、ママの心身の健康を考えると実家かなぁぁぁ。

休みの日に実家来てもらって、少しでも一緒に育児できたら良いですね。゚(゚´ω`゚)゚。