※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
キラキラ星
お金・保険

ふるさと納税について。度々質問させてもらってます。世帯主の夫にして…

ふるさと納税について。度々質問させてもらってます。
回答頂いてる方、ありがとうございます。

世帯主の夫にしてもらいたいのですが、
私は扶養内で働いています。
私がやっても問題はありませんか??
手続き等面倒だったり、不備が生じたりしないのでしょうか?よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

ふるさと納税は住民税を支払っていないと意味がないので、扶養内だとできないと思います💦
厳密にはできるけど、税金は安くならないって感じですね。

• キラキラ星

キラキラ星

ありがとうございます!
    扶養内なんですけど、私も住民税は引かれています。今月は2600円程でした。あれ?おかしいですか😅?
    世帯収入だから、夫の方から引かれるなんて考えは全く違ってますかね?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おかしいと思います💦
    扶養内って社会保険ですか?
    税金の扶養だとそんなに住民税が引かれることはないです!

世帯収入だからって言うのがよくわかりませんけど、所得税とか住民税にはには世帯の収入って考え方はないので違っていると思います!

• 2時間前
ママリノ

住民税を2600円ほど払っているなら
社会保険の扶養に入っている感じでしょうか。住民税を年間3万弱払っているなら多少お得にはなりますが金額的にそこまで メリットはないです。

またふるさと納税は住民税の控除です。住民税は個人にかかってきますので 個人の年収から算出した額をやります。

よって、旦那さんの年収から算出した額をやったほうがいいです。

ママリ

不要内であればやる意味ないと思います。
旦那様のお名前と住所でやって、ワンストップ申請または確定申告を旦那様の名義でやると良いと思います。