コメント
退会ユーザー
汚い言葉を覚えるのが早いです。
そしてやはり力の差があるので怪我が横割りより多いです。
BGP
3〜5歳までを縦割りにしている保育園に4月から通わせてます☺️
初めは喧嘩など不安でしたが、たまたま入った保育園の運が良かったのか、うちの子がおとなしいタイプだからなのか、喧嘩などがあまりないのでデメリットは感じません。
年長さんのお姉ちゃんが色々とお世話をしてくれているので今のところはメリットが多いです☺️
あまり回答になってなくてすみません😨
下の方が書かれているようにもしかするとこの先汚い言葉を覚えるのが早いなんてことも出てくるかもしれませんが(笑)
-
じゃすベビー
回答ありがとうございます❗️
大きいお姉ちゃん、お兄ちゃんがお世話してくれるのは嬉しいですね😊✨
実際に通っている方の意見がある聞けて良かったです❗️ありがとうございます😊- 6月16日
三児のママ
四月から認定こども園に通わせてます!縦割りのデメリットは今は見当たりません。逆にメリットの方が多いですね!!うちは年少さんなので年長さんの子達がとてもお世話してくれるので助かってます!!言葉使いが悪くなるとかはどこの保育園も一緒なんじゃないかな?っと縦割りでも横割りでも結果的にみんないろんな言葉を使ってるので…(笑)
-
じゃすベビー
回答ありがとうございます😊
メリットの方が多いと聞いて、安心しました😊
言葉遣いは確かにある程度の年齢になればしょうがないのかもしれないですね❗️最終的には親が気をつければいい事ですよね❗️- 6月16日
じゃすベビー
回答ありがとうございます😊
やっぱり上の子の言葉遣い真似したりしますよね(;・∀・)怪我が多いと聞くと心配になっちゃいます💦
退会ユーザー
まだ1歳ちょっとですが、鼻の穴に指突っ込んで口に持って行ったりとかも、大きい子の真似してるみたいで(笑)
基本的にデメリットは感じませんが、強いて言うならなんでも真似しちゃうので悪い事まで覚えるの早いって感じです(O_O)
怪我とかは先生の取り合いとかなった時に、ぐっと押されるとどうしても勝てないみたいですねー(^^;;
でも、喧嘩するのもいい事だと割り切ってます(笑)
じゃすベビー
真似しちゃうんですね(笑)親としては複雑ですけど、ちょっと微笑ましいです😊
遅かれ早かれ悪いことは覚えてきますよね❗️
やっぱり力では勝てないですよね〜〜そこらへんはしょうがないですね💦
確かに喧嘩も成長過程で大切ですね😊
デメリットはそこまで感じてないとのことで、安心しました❗️
ありがとうございます💕
退会ユーザー
あ、一度だけ保育園と揉めたんですが、月齢にそった保育が行き届いてないです。
どのくらいの規模の保育園でどのような保育士が保育しているかにもよるかも知れませんが…
無認可の一部屋で6ヶ月〜小学校入学前の子どもを40人程度預かっている保育園に通わせていますが、やはり月齢が小さいと動き回る年齢の子たちに比べて放置されがちでした。
現在は歩き回れるので先生も注意して見てくれていますが、コミュニケーション不足など心配でした。
じゃすベビー
同じ部屋で0歳から5歳までの子がいるとなるとちょっと不安になっちゃいますね😰💦
不安なことや、思ったことはしっかり保育士の先生に伝えた方がいいですね‼️
とても参考になりました😊ありがとうございます❗️