※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆあmama
妊娠・出産

乳首マッサージでお腹が張るので心配です。母乳で育てたいけど、乳首の準備が必要ですか?

もうすぐ妊娠7ヶ月ですが、乳首マッサージをやるとお腹が毎回少し張るので、するのが怖いです😢

もともとそんなに乳首出てなくて陥没はしてないですけど、マッサージして乳首出さないとダメな感じの乳首です(笑)

母乳でやっていきたいと思ってるのできちんと乳首マッサージをして、赤ちゃんが吸える乳首にしないと母乳でやっていけないですか?😞😞

コメント

さくらもち☆

マッサージは臨月に入ってからです。刺激をして子宮が収縮することにより早産の可能性もありえます。

haruka

私も陥没はしてないですが、乳首が短くて😂でも、マッサージしたのは、臨月に2.3回だけです(笑)
乳首が短い上に張ってかちかちで、しばらくは保護器使用でしたが、入院中から、夜中預けている以外はおっぱいだけで、退院と同時に完母です✧
保護器も2.3週間で、外せました👌
マッサージして、赤ちゃんが吸いやすい乳首にすることも大切ですが、お腹が張ってしまうのはよくないので、いまはおっぱいのことより、赤ちゃんが元気に育つことを考えてあげればいいんじゃないですかね😊
短かった乳首も、今じゃかなり伸びました(笑)短くても、かたくても、吸いにくくても、しばらくしたら、きっと赤ちゃんが上手に吸ってくれますよ✨

えーなん

お腹張るならしちゃダメですよ!
私は陥没ですが28週頃から張り止めが出てしまい、37週まで禁止です!
不安だと思いますが、今は我慢するしかないと思います(´・ω・`)

37週からまた頑張りましょう!

manami.*

マッサージ指導がありましたか?
お腹が張るようなら正産期に入ってからが安全かと思います。

乳首の形状で最初は大変かもしれませんが、保護器を使ったりいろいろ方法はあります。今はおなかの子が無事に正産期に入ることが最優先だと思いますよ。

はる

乳首マッサージは37週からと聞きしたよ(*^^*) 子宮と乳首は繋がってるので子宮が収縮〔張ってしまう〕するので今はやめたほうがいいですよ。わたしも小さいほうだと思ってたんですが、助産師さん曰く、乳首が8cmあれば大丈夫らしいです!
今は完母で育児できてますよ(*^^*)

蒼★夏♡彩♥晴☆

お腹が張るならまだマッサージはしては行けませんよ(;´Д`A。臨月に入ってからにしてください。早産になってしまいます。

しわき

お腹が張るなら、乳首パックはどうですか?
オイル塗って、ラップして10分待つだけ。
柔らかい乳首にして、赤ちゃんが吸いやすいようにしてあげるだけでもいいかもしれないですね!

はるくんmama❤️

お腹が張るならしない方がいいですよ!!
私も乳首が出てないですがニップルで母乳をあげれたのでそれでもいいのなら母乳でやっていけますよ😊

Minnie

お腹が張るならやめたほうがいいですね(´;ω;`)
正産期に入れば産院からもマッサージについてお話があるかと思います⠒̫⃝♡*
あとマッサージ以外にもオイルパックをして乳首を柔らかくしておくと赤ちゃんが吸いやすくなるって教わりました☺️💓

マー

のんびり38週位〜やろうと思っていましたが、破水しそのまま入院、出産となり、産後〜マッサージを始めました。
産後すぐはなかなか出ませんでしたが、授乳前にマッサージしていたら、3日目〜少しずつ出だし、産後10日程〜完母になりました(*´︶`*)
私も乳首短かったです!

ママリ

うちの病院も妊娠6ヵ月からおっぱいマッサージして下さいと言われてました🐤
けどお腹が張り易い人や切迫の人は37週からやって下さいと言っていましたよ🌸
結構おっぱいマッサージしなくて母乳の人いますよ☺️