口唇裂術後、飲むのが難しくて不安です。手術後、哺乳瓶で飲めるようになりましたが、時間がかかります。先生や看護師には飲めるようになると言われていますが、不安です。
口唇裂術後、ミルクが飲めなくなって困っています。
今週の月曜日、唇裂の手術を行いました。口の痛みがひいたのかようやく今日、哺乳瓶で飲めるようになりました。
ですが、立って揺れながら飲ませて30分かかってようやく20CCです。
しかも、お腹が空いてるはずなのに、吸うのに違和感があってなかなか、うまくすってくれません。
先生や看護師さん達は、かならず飲めるようになるといってくださるのですが…とても不安です
唇裂術を行った方、いつごろうまく飲めるようになったとか、うまく飲めないときはこれを使ったというものがあったら教えてください!
- はしもん(8歳)
コメント

yuki
うちの子は来月入ってすぐに口唇裂の手術をします!
やっぱり術後は痛くてミルク飲めないんですかね…😣?
質問の答えじゃなくてすいません💧

ちぴ
はじめまして、こんにちは♪
まだ見ていますか??
私の息子も今週口唇裂の手術を控えています。
現在生後7ヶ月で2回食です🍽
口唇裂のみで軽微なので哺乳に影響はないと言われているのですが、最近は本当にミルク拒否でトータル400飲めるかな程度です。゚(゚´ω`゚)゚。
形成の先生にはミルクより離乳食だし、離乳食食べられてたら大丈夫。と言われているのですが術後にミルクを飲めるようになるのか、さらに嫌がらないかとても心配しています。゚(゚´ω`゚)゚。
息子さんミルク飲めるようになりましたか???
それと口唇裂の術後はママさんから見て目立ちませんか???
はしもん
いえいえ!大丈夫ですよ!
うちの子の場合ですが、違和感と、痛みで、2日間は哺乳瓶を受け付けてくれませんでした。病院の方針で点滴で栄養と水分は補給してるけど、哺乳瓶も練習して!というものでした。飲ませたいあまり、私が必死な顔をして怖い思いをさせてしまったとおもいます。
3日目には痛みもひき、機嫌のいい時間もでてきましたが、哺乳瓶に痛い思いをしたため、乳首をくわえるまでも一苦労です。
術後はムリせず、痛みで泣き続ける事になるかとおもいますので、優しくだっこして、たくさんなでなでしてあげてください。
親として、泣き続ける子どもをみるのはつらいですが、時が解決してくれます!がんばりましょうね!
yuki
やっぱり泣き続けるんですね…病院には個室希望したんですが入院した時に空いてれば入れるが絶対とは言いきれないと言われてしまって😅
最近熱で入院した時もグズグズでずっと抱っこだったので周りに迷惑かけないように個室がいいんですが💧
抱っこ覚悟で頑張ります!