コメント
はじめてのママリ🔰
自宅保育にはまだ戻ってないですが、ワーママ無理で仕事辞めました。
BOYS MAMA⸜❤︎⸝
こども園の1号認定にして仕事辞めました😊
-
ママリ
コメントありがとうございます。
もともとこども園入ってて認定を変えたという感じでしょうか?要件変えたら継続して園に通えるのは良いですね✨
今認可保育園なので仕事辞めると退園で環境変わってしまうので躊躇しちゃってます😭- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。
3歳から変えれるんじゃないかな?- 9月25日
-
ママリ
ありがとうございます!
調べました!保育園じゃなくてこども園だと1号認定というのがあるんですね!
こども園近くにあってほしかったです🥺- 9月26日
はじめてのママリ🔰
子供で、休みがちのときは、何度も辞めようと思いましたが、続けて良かったかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
保育園の次は、学童問題も、あるから、なかなか辞めれずです。
- 9月25日
-
ママリ
コメントありがとうございます!
今年4月末から入ったのでかなり休みがちで、もう有休使い果たしました😭それもあってやめたいです、、
続けて良かったと思う理由はどんなところですか?🤔
学童を機に- 9月26日
-
ママリ
途中で送ってしまいました💦
学童を機にやめるママさんも多いイメージでした!- 9月26日
-
はじめてのママリ🔰
学童入れないから、仕事、辞めるんですかね?学童も点数なので、働く時間短い人は、やっぱり、親とか見てくれる人いなかったら、一人で留守番とかになるので大変だと思います。特に、夏休みとか、子供と家にいるのがいいか、働いて友達と学童がいいかですね。
- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、慣れてる仕事って良くないですか?子供小さいのも今だけですし、3歳未満児は、イヤイヤ期もあるから本当に大変でしたよ。辞めよう辞めよう思いながらも、いたら、辞めようと思ったらいつでも辞めれるし、そのうち自分で出来る事も増えてきて、何でも言えば分かるようになるし。
今は、休みがちで大変かもだけど、今の職場におれるうちはいた方がいいかなって、毎日休みますの電話も嫌になるし、まとめて、今週は休みますってかけるとか、休み明けは、お菓子持っていったり、子供がって、熱下がらんくて、〇〇になって、毎回説明してたら、分かってくれる人もいると思います!子供も、そのうち、お友達が出来て楽しく保育園行ける日が来るし、前までは、行くのも嫌、帰るのも嫌だったに、ママ仕事だもんねって、分かってくると思います。- 9月27日
-
はじめてのママリ🔰
昔は、毎月、1週間休むのが多かったけど、子供と休めてラッキーって思えば良くないですか?仕方ないし、自分の事では休めないから、休むたび、上司に仕方のないことだから言われたり、何とか乗り越えるしかないんじゃないかな?周りに、頼れる人は?たまには、旦那さんだったり、親に、休んでもらって、見てもらえばいいのでは?病児保育って言うのも、あるし、病児保育は、そこまでしたくないから使わなかった。保育園の先生は、休めないなら、使いなって言うけど、休むわってなった。
- 9月27日
-
ママリ
たくさんコメントくださったのに返事が遅れてしまいごめんなさい🙇♀️
今の職場は休むことも十分すぎるくらい理解してくれているし、子供が体調崩したら迷わず休めています。
ただ正社員ではなくずっと働き続ける職場ではないので、今の仕事を頑張って続けるほどではないかなとも思っています💦
辞めたい理由として、子供が大きくなった時にもっと長い時間一緒に過ごしておけばよかったと後悔しないかな?というのを少し思っていて😥考えすぎですかね、、- 10月1日
-
はじめてのママリ🔰
いろんな考えがあっていいと思います。家庭保育もいいと思いますし、でも、将来的に正社員で働くとしても、再就職を考えた時に、どこかで働いてれば、何かあった時も、転職しやすいかなって、今は今の職場で、頑張るのもいいかなって。
私は、続ける方を選んだので、家庭保育を選んだら、どうなってたか分からないけど、幼稚園に入れて、小学生になっても、理由を付けて働かずかもしれないですね。
休みやすい仕事なら、辞めるのもったいないと思います!!
どうしてもと言うなら、それはそれでいいかなって。- 10月2日
-
ママリ
たしかに一度仕事辞めてしまうと再就職時に気が引けてしまいますよね💦
育休2年弱とった後に働き始めた時もほんとにぽんこつでした🥺🥺
ずっと正社員で働かれてますか?- 10月2日
-
はじめてのママリ🔰
返事、下の所になりました。すみません
- 10月2日
はじめてのママリ🔰
結婚してからパートです。
私が働く理由には、世間体もありますね。一軒家建てたら、近所の人の目もあるし家にはおれないです。
兄弟とか考えてるなら、一回仕事辞めるのもありかなって思います。
何かしらのサポートがあるか(おばあちゃんおじいちゃん)、自分の仕事セーブしないと難しいです、私は。
2人3人産んでる人は、おばあちゃん見てくれたり、あまり働いてないような〜中には、上手いことこなしてる人いるかな、少数派のような
うちは、物理的に無理かな
ママリ
コメントありがとうございます。
わたしもワーママやめたくて😭認可外保育園ですか?今認可保育園なので仕事辞めると退園になっちゃうのでそこも躊躇する理由になってます😶🌫️
はじめてのママリ🔰
普通の公立の認可保育園です。
私は持病がありまして😭
その関係で保育園預けてるけど仕事もしてました。なので仕事を辞めても退園にはならないんです…
退園して転園だと凄く悩みますよね🥲
ママリ
そういうことなんですね!
そうなんです、、、
まだ幼稚園に転園できる歳でもないので(プレクラスなら入れますが全額自己負担になるので)経済的な負担がかなり変わることもあり悩みます💦
はじめてのママリ🔰
そうですよね…今保育園では何歳児クラスですか?
満3歳で入れる幼稚園とかあれば良いんですが…お金はかかりますよね🥲幼稚園でも3歳以上は無償化してると思うんですが、それでも金銭的に幼稚園の方がかかりますか?
ずっと仕事しないなら幼稚園でも良いけど、また働きたくなったら困りますよね😔
自宅保育に戻りたい理由って何かありますか?
ママリ
1歳児です!5月生まれなので🥺
満3歳クラスある幼稚園入りたいのですが徒歩圏内になくて😭😭
保育園と比べると幼稚園はかかります、、が、3歳以上は負担はましになりそうです。
今の職場だと来年5月から時短ができずフルタイムになることかま1番大きな理由です。ワーママになってから子供とお出かけする時間とかかなり減ったなと思っていて、可愛い時期にもったいないことしてるかなと思ってしまって🥲
はじめてのママリ🔰
5月生まれなんですね!
そしたら3歳9ヶ月くらいで年少さんって事ですよね?合ってますか?
自宅保育になるとあと1年半くらいは一緒にいられますね✨
フルタイムになると保育時間も長くなるし難しいですね😔💦
パートになって保育短時間にして子供と過ごす時間増やすのは考えてないですか?
私は今は短めに預けてます。また仕事しだしたら少し伸ばします。
2歳のイヤイヤ期にお子さんと過ごしたいって思えるの素晴らしいです✨✨私は帰宅後と土日でヒーヒー言ってます😭
その気持ちも大事にしたいですよね😌
ママリ
3歳11ヶ月の4月に入園になるかなと思います!仕事辞めたら幼稚園のプレクラスに入れたくて探し中です💦
パートが理想ですが、どちらにしても今の保育園退園になるので認可外探さないといけなくて(保育園たりてない園だからフルタイムじゃないと退園になりそうです)、年少から幼稚園に入れるならプレクラスの方が良いのかなと思ったり🤔
たしかに長く一緒にいるとイライラしてしまうこともあります😭でもやっぱり可愛くて、この先成長したらべったり一緒にいれる時期に保育園預けたことわたしは後悔してしまうかもと思ったりします😭
お子さん年齢近いですか?
はじめてのママリ🔰
すいません、全然違ってましたね!
3歳11ヶ月までだと結構長く一緒にいられますね✨
保育園退園になってしまうんですね🥲💦
そしたら幼稚園のプレの方が良いかもしれませんね!
下の子が2歳7ヶ月です!
早生まれなので来年3歳2ヶ月で年少です。
私はイヤイヤ期にかなり疲弊していて…保育園行ってくれるだけで有り難くて😂💦
そう思えるママリさんがすごいなって尊敬します😌✨
ママリ
そうなんです、長く一緒にいたいけど2人っきりでずっと過ごすのは不安という、、矛盾しまくりです🥺🥹
退園になると思ってるのですが念のため役所に電話した方が良い気がしてきました💦
ころころ入る園変えるよりなるべく同じところいられる方が良いですよね、、
お2人いたら大変さが違いますよね😭保育園ってありがたいなというのはすごく感じます!!育休中買い物行くのもいつでも一緒だった時はわたしも疲弊している時多々あったのですが今は離れてる時間が長すぎて🥲パートである程度の時間預けるのがベストかもしれないです🤔
選択肢がいろいろあるだけに悩みまくりです😫
はじめてのママリ🔰
でもそれ分かりますよ!
一緒に居たいけど不安もありますよね。
私的には2歳3歳って自宅保育だと結構体力持て余すし、親も大変だなって思ってしまいます。
保育園で沢山遊んで学んで帰ってきてくれたら親としては凄い嬉しいです。
そうですね!
園長先生とか市役所に確認はした方が良いと思います😊
パートで短めにお仕事してみて(退園にならなかったら)それでももっと一緒に居たいと思うなら幼稚園等に変わっても良いと思います!
パートで退園になってしまうならまた悩みますね😔
ママリ
返事が遅くなりごめんなさい🙇♀️
分かってくださりうれしいです😭💓
最近うちの子も遊ぼう遊ぼうって言ってきて一緒にいるのが少し大変になってきました😂
区役所に確認しましたが、激戦区のためやはり継続は難しそうな感じです💦
パートで認可園入れるのうらやましいです🥺✨