息子が友人の子どもと遊ぶ際に拒否反応を示し、他人との関わりについて不安を感じています。子どもへのしつけや関わり方についての工夫や意識していることを教えてください。
息子を連れて学生時代の友人に会いました。
友人にも息子よりふたつ年上の子どもがおり、息子に声をかけて遊ぼうとしてくれました。
ですが息子は何か気に入らないタイミングだったのか、声をあげて拒否?みたいにしました。それが数回ありました。
他の子と一緒に遊ぶ機会は時々あったんですがこういうのは初めてで、その子にも申し訳なく…😢
改めて、ここから他人との関わりを覚えていく息子への教育というか、親として教えなきゃいけないことがたくさんあるなあと思い、乳児卒業を前に身が引き締まった感覚です😣
息子の気持ちを尊重してあげることも忘れずにいたいですが、なんだかわたしにうまくできるのか先が不安になってしまいました…
みなさんお子さんのしつけや他の子との関わりで意識して教えていることや工夫していることなどありますか?
- ママリ(1歳2ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
2つ上くらいだと面倒見てくれようとして、けれど自由に遊びたい気持ちが強い時期の一切前後だと泣いたり叫んで拒否するのでごめんね…となりますよね😭
支援センターや友達の子供と遊んでいて、我が子が遊び始めてすぐ友達が取ろうとしてきたら我が子の味方をして、少し経ったら貸してあげる。逆に他の子のやつを取ろうとしたら今遊び始めたからダメだよといって、諦めさせるようにしてます!
我が子に、全部自分の思いどおりと思われるのも良くないし、誰かに貸してって言われたら絶対渡さないといけないんだとも思われたくないので…!
はじめてのママリ🔰
申し訳なくないですよー!
赤ちゃんと2歳〜3歳の子が一緒に遊ぶのは無理なので😂
今回はママリさんの子が拒否したみたいですが、逆にママリさんの子が例えば相手のお子さんにおもちゃ渡したり、ハイハイで近寄ったりして
相手のお子さんがイヤ!って言うことも沢山あると思います。
向こうもよく分かってるだろうし、気にしなくて大丈夫です✨
まだしつけ?というか他者との関わりを意識できるのは先なので、今回でいえば相手の子に「ごめんね、今は嫌みたい😢○○で一緒に遊ぼうよ!」と自分が相手してあげるとよかったかもしれないですね!
-
ママリ
ありがとうございます、気持ちが救われました😭🙏🏻
子育て経験のある方ならわかってくれますよね🥲わたし自身が1人目の育児中なのでたくさんの初めてにぶつかってその都度悩みそうですが😂
今度から意識してみます!✨- 9月20日
ママリ
それぞれの時期でこうしたいっていうのがありますもんね🥲
ほんとにそこのバランスが難しいなと思いました😭はじめてのママリ🔰さんのように、子の味方をしてあげる時間も上手に取りつつ対応できるようにしていきたいです😣