ママ友のママ友との微妙な関係に悩んでいます。子ども同士は遊ぶのに、親同士は気まずく感じています。次回どう接すればよいかアドバイスをいただきたいです。
ママ友のママ友との関係について質問したいです。
ご近所で5才の同じ年の子どもを持つママ友がいます。
保育園は別々です。
昨年くらいから、ママ友達が保育園で仲良くなったママ友とよく家の前の公園で一緒に子ども同士を遊ばせている場面に遭遇するようになりました。
最初はご挨拶したり子どもを一緒に見ているつもりで気にしていなかったのですが、
二人は仲が良くいつも二人で話し込んでいて、ママ友のママ友は特に私に話しかけてくる様子もありませんでした。
時には私と子どもが来たら、すぐに帰ろうとしたこともありました。
お互いママ友の知り合い同士、という出くわすと微妙な関係性が一年以上続いていて、会うとどうしていたら良いか分からず、気まずい気持ちになるようになりました。
そして今日、また夕方に家の前の公園でママ友とママ友のママ友に遭遇しました。
子どもはママ友の子が好きなので、子ども同士関係なく遊び始めたのですが、
私は今日は生理痛がひどく、どうしても気を遣ったりするのが無理だったので、離れたベンチに座っていたところ、
「何で遠くにいるの」と息子に怒られて、泣かれてしまい、空気が悪くなってしまいました。
結局お腹が痛いと説明して帰ったのですが、うまく立ち回れなかった自分に嫌気がさして泣いてしまいました。
ママ友には生理痛がひどかったことと、ママ友のママ友にもお声かけができなかったのでよろしくお伝えくださいとLINEを入れました。
でも、正直面倒くさいです。
お互い大して仲良くなりたいわけでもないのを薄々感じ取っているし、
かといって小学校は同じになりそうでスルーは出来ないし。
一対一で関われる機会があればまた違うのかもしれませんが、正直親は関係なく子ども同士だけで遊んで欲しいと思ってしまいます。
ていうか毎回うちの家の前の公園でいちいち遊ぶなよ!と思ってしまいます。
次に同じ場面にまた遭遇した時に、どうしていたら良いか、他の方のご意見や、こんな風にしている、こんな風に考えるよ、というアドバイスがいただきたく、質問させていただきました。
ママ友のママ友、、というわかりづらい話で申し訳ありません。
どうぞよろしくお願いいたします…!
- はじめてのママリ🔰
コメント

おはぎ
ママ友をA
ママ友のママ友をBと勝手にします🙏🏻
私ならママ友Aを巻き添えにBも一緒にママ友になっちゃいます。
Aが居なくてもBと普通に話せる関係性に持っていってしまえば今後も楽かなと。同じ学校に通うなら尚更ですね。
気まずさより今後の楽を取りたいので今のうちにその辺築き上げておくと思います!笑

ぽん
お気持ち分かります💦
同じ小学校に特別何かあったわけではないのに、気まずくなるママ友のママ友がいます😅
思い込みかもしれませんが、私のことをあまり良くは思ってなさそうな気もして…😂
なぜか行事や町中でよく遭遇するので、挨拶だけはするようにしてます。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
挨拶だけは、、すごくわかります。
思い込みかもだけど、、という気持ちもよく分かっちゃいます😂
友達の友達との関係が昔からどうしてたら良いのか分からなくて苦手な私です。
ほんと人付き合い苦手で嫌になりますー。
一対一なら良いんですけどね。- 3時間前

はじめてのママリ🔰
挨拶はして、特別会話に入る必要はないかなーと思います😅
2人で話したいこともあるでしょうし...
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねー😅別に良いですよね。
なんか無理に入るのも変…と思ってしまいます。
気まずいけど堂々と一人でいようかな。
しかし今日のメンタルではそれはしんどかったです😔- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
私も無理には入らないで一人でいますよ😂
私が子どものお友達のママと話してたら、向こうも入って来ないです🤣
無理に仲良くなる必要はないかなと!
仲良くなる時は自然となるものなので。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
自然と仲良くなるもの…その通りですね🥹
多分自分が無理してたり不自然だから、苦しくなってたんだと思いました。気持ちが楽になれました。
一人でいるのは、気まずくなかったですか?
もう慣れなのですかね…?- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
何にも気にならないです😂
大体一人でいます!
周りはいくつかグループになってたりしますが。
というか他のママさん達でもあるあるかなと思います🥹
いつも同じメンバーで話してるママさんでも、その日のメンバーによっては気まずいのか会話に混ざらなくて、私と喋ることもありました😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
確かにそうですよねー。
そこに別の人が混ざれば、また違った人間模様になりますものね。
気にならないの格好良いです。
一人でいる時は、スマホ見てたりもしますか?🥺
子ども同士が仲良く遊んでる時は、特にやることなくて😂
感じ悪く映るかな?とか見られかたを気にしてしまう私です。💦- 2時間前
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます。
めちゃ社交的!!二人で話し込んでて、あんまり入る隙がないんですよねー。人間関係苦手なので、仲良くなりかた教えてほしいくらいです。。
せめて一人のタイミングの時とかあれば良いんですけど。
今後の楽を取る、は確かにそうですよね。勉強になります。
コメント感謝いたします。🙏
おはぎ
私がよく使うのは、この辺のスーパーどの買い物行きます?とか聞きます。
美味しいお惣菜知ってます?とか。同じの知ってたらわかるー!美味しいですよねー!で一瞬盛り上がりますよ🤣あとは知らなかったー!いい事聞いた!食べてみよ!とか言ってます笑
買い物ついでに実際食べてみて、次回あれ美味しかったですわー!とか言うと私の話聞いてくれてたんだ🥹って相手も思います。
でもそこまでするか?って感じですよね😂
この人なら話合いそうって人にはやります、興味本位で。
あとはBがAに話してる事も取り敢えず頷いて、あーなるほどなーとか相槌打っていればBも無下にしてこないと思います。
はじめてのママリ🔰
めちゃコミュニケーション上手ですね🥹✨勉強になりました🙏
今はメンタル生理でやばめなので、出来そうなテンションの時にやってみたいと思います。
とりあえずその場にいて、あーなるほどー、みたいな、会話に入ってるような入ってないような相槌はやってました。
でも正直それでも微妙な関係性のままでした。
ママ友Aも間を取り持つ気が0な人😅
逆に私が他のママ友と話してたら、ママ友Aはこどもの手を引っ張ってさっさと帰って行ってました。
Aの子は息子と遊びたそうにしてたのに。
そういうの色々考えたり思い出すと、嫌になってくるんです。
ネガティブごめんなさい😂
おはぎさんママ、ほんとすごいです。。
コメントありがとうございました。