※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ワンオペで実家や保育園に頼れない状況で、0歳児の育児が非常に大変だと感じています。特に離乳食の準備や家事が負担になっており、夫が理解してくれず不満を抱えています。夫は夜遅く帰宅し、育児に関与しないため、私が全てを担っています。この状況について、他のママさんたちの意見を伺いたいです。

ワンオペ実家頼れない、保育園に入れてないママさん、0歳児のお世話って大変じゃないですか?特に離乳食3回になってから私の場合凄く大変で。

夫が分かってくれなくて

🍀(離乳食作りや家事を)夜中までやってるなんておかしい
🍀僕がお世話した方がスムーズだ
🍀他の人にどうしたらいいか聞けば?
🍀もっと手を抜いたら?

など言われてとてもムカついてます

夫は夜中に帰ってくることが多く、平日何もしてないです
夜の対応も私と赤ちゃんが同じ部屋で寝ていて私が全部していて夫は個室で寝てるのに、私より数時間早く寝て遅く起きてきます…

これ以外にもモラハラやいろいろあって、離婚するとかしないで夫と話し合ったりいろいろありますが

私がお世話は大変なんだよと伝えても、私ががんばりすぎている、他の人はもっと楽にやってる、とか言ってきてまじで腹立ちます…

幼稚園児くらいになったらそうかもしれませんが、いまは後追いもするし本当に大変です

けど、夫がいうように大変じゃないって人も(ワンオペ、実家頼れない、保育園入れてない人で)いるのでしょうか?

大変だ、大変じゃないなどご意見お願いします…

コメント

ぽ (22)

離乳食作るのやめてみたらいかがでしょうか!
市販のでもちゃんと栄養ありますし!!

大きい産んだ覚えのないデッカイ赤ちゃんって思ってると楽ですよ👶

11ヶ月なんてこれからもっと大変になる時期ですし旦那さんは何かあった時に完璧にこなせるから言ってるんだと思います😂😂((実際何も出来ない))

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

実は外国に住んでいて、日本みたいなベビーフードが豊富にない、3倍くらい高くて美味しそうじゃないんですよね…あと実際ベビーフードより作った方がよいかなと思っていたところはあります!けど頼ってもいいですよね!最近はちょこちょこ日本から持参したものを使っています。あと少しでなくなりそうですが💦市販のでも栄養あると言ってもらえて気が楽です🫡

• 9月18日
はじめてのママリ🔰

今1歳半でずっと自宅保育平日ほぼワンオペでしたが、あまり大変とは感じなかったです!
離乳食もベビーフードを食べない子なのでいまだに冷凍ストック作っていますが、一気に作るというよりは日によってちょこちょこ作ったり、キッチンにゲートがあるので泣いてても声かけながら日中に作っちゃってます!

ただ、何もしてない人に口出しされたくないですよね😮‍💨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あまり大変とは感じてないの凄いです!キッチンゲートなくてリビングにゲート置いてるんですけど押して隙間からすぐキッチン来るんですよね。ちょこちょこ作ろうとしてるんですけど今日は小松菜茹でるしかできませんでした…
    そうなんです!やってるならまだ分かるのですが何もしてないのになと。

• 9月18日
ままり

子育てだけでいうと同じ状況で、そんな大変ではなかったです!
ただ近くにそんな旦那さんみたいな人がいたら100倍大変になりそうです🤬!!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

凄いです!何か工夫されてましたか?それれとも元から体力がある方ですか?
    そうなんです、気持ち的にストレス溜まります…

• 9月18日
  • ままり

ままり

全部自分のペースで、のんびりというか…
    離乳食作りはほぼ炊飯器や圧力鍋におまかせして、とりあえず必要な栄養を摂取!みたいな😂
    便利グッツたくさん使って、あとはイヤホン片耳して好きな音楽聞きながら色々してました🥹

• 9月18日
みさ

私は2人目3人目は0歳から保育園預けて楽させてもらいましたけど1人目0歳はワンオペで自宅保育でした。
もうそれはそれはしんどすぎました。お腹空いて泣いてるの気づかず爆睡してたこともあります。たまたま帰宅した旦那が初めてミルク作って飲ませるも熱湯で溶かしたミルクをそのままあげて今までに聞いたことのない泣き声で目が覚めました。それまで旦那は夜中のミルクも対応したことがなければお世話をしてこなかったのです。きっと帰ってきて私が寝ててミルクあげないとと思って焦ってあげたのだと思いますが赤ちゃん可哀想ですがザマァ見ろと思いました。
うちも旦那の帰宅が深夜だったので今もですが1人で面倒見るのも孤独だったし育て方もわからずに育てて本当大変でしたね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

爆睡わかります!私も今日赤ちゃんがお昼寝して、私はリビングの片付け、と思ったけど睡眠不足であまりにも眠くてマットの上で横になったら寝てました💦一人で育てるの孤独だし大変ですよね…

• 9月18日
ママリ

3歳までワンオペ自宅保育、2歳差育児で3人育ててますが1人目の時は手を抜くことができなくてほんとに大変でしたね😔

離乳食は絶対手作り、冷凍ストックもなくなってきたら隙間時間で作る。
朝寝、お昼寝、夜寝る時間がズレないようにとにかく時間を気にして生活する。
赤ちゃんのお世話もしつつ家事はサボらずこなす。

知らないうちに自分で自分の首を絞めていました。
多分産後鬱にもなりかけてたのかなって今振り返ると思います😢

2人目からは離乳食一切作りませんでした。
そしたらほんとに楽で楽で!!
取り分けとかテキトーでいいし、BFもめっちゃ使いました。なんならそっちの方が食べもよかったです😂
家事もサボったって家族は死なないし私も楽!大丈夫!って気づいてからは手を抜くことができるようになりました。
主さんもきっと頑張りすぎてるんじゃないかな💭
後追い大変だったら夜ご飯作らなくていいです!お弁当買って来てもらいましょ♡
毎日毎日お疲れ様です、少しずつ手抜きして気楽にやっていけるといいですね😌

ママリ

ぜんぶ、経験しないとわからないんですよね、大変さって。
伝えたところで伝わらないので、難しいですよね😭モラなら尚更理解できないと思いますよ。モラの脳なので。

僕がーって言ってるなら土日母業おやすみして1日任せてみたらどうでしょうか。。

主さんも他の方がおっしゃられてますが離乳食とか市販のもの使ってみるとか、ちょっとだけ楽ちんしたらいいんじゃないかなって思いました!
多分頑張りすぎてしまうんですかね。

私は器量よくないので、大変でした🥹でもほどほどに(いい意味での)したらマシになりましたよ。完璧をやめる。

おつかれさまです!

ママリ

夫そこまで言うなら
土日に夫に1人で任せてみてママリさんは近くで見てるとかどうですか?
それでママリさんに頼らずスムーズにやってみろと言いたいです!

離乳食はまとめて作ってますがワンパターンだと飽きたりすることもあるしBFに頼ってもいいと思いますが外国にいるのとのことなのでそうもいかないのかもしれないですね😭

あと家事はできればドラム式洗濯機とか食洗機とかに頼ったほうが楽だと思います。

あとすべて自分でやろうとしなくていいんです。
自宅保育なんだから旦那さんに頼って当然です。
ママリさんは子供1人の命を1人で守ってるんですから忙しくて当然ですよ!

夫がただ働いていて何にもしない人ならママリさんが激務で当たり前です!
夫が大変さを理解してないだけだと思います。