※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

浜松市に住む女性が、発達グレーの息子の支援級入学について、診断なしでも入れるかを知りたいです。

自分で調べてもわからなくて教えてください。
浜松市に住んでいます。
年中の息子がいて発達グレーですが感情のコントロールがまだまだ不安定なので支援級を視野にいれています。
浜松市では診断がついていなくても入れるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

年長夏に行われる就学相談で申し込みをしてみてください。園の様子観察、面談、親からの聞き取りで教育委員会が判断します。
診断がついてなくても…とありますが、病院にはかかっていますか?病院での検査の結果次第かと思います。

usako

発達グレーさんだと、病院に行ってもきっと診断おりないですよね。
なにか相談など行って発達グレーさんだと言われたのでしょうか?

上の方がおっしゃっているように、
年長さんの夏に就学教育相談というものがあります。

発達にたいして気になる子が参加するものです。(私は園の先生からこういうものがあるけど、行きますかと相談されました。)

医師、臨床心理士、福祉施設職員、特別支援学校や発達支援学級の方など専門的な知識を持つ方々などがいて
色々な検査や、相談等をします。

後日、そこで受けた相談結果や審査結果に基づいて子供の就学先について検討された結果の書類が送られてきますので、そこから親が支援級にするか普通級にするか決めるという感じです😌