妊娠29週から胎動の変化に不安を感じ、精神的に辛い状況です。病院に行っても安心できず、入院して心の安定を求めています。どうすれば良いでしょうか。
お聞きしたいです。
どうしてもどうしても助けてほしいです。
29週頃からすごく不安感に襲われます。
理由は胎動の変化。性格が変わり、おしとやかになったのかあまり激しく動かなくなりました。
が、夜とかは激しくなります。日中はほとんど動かないので、あまり気にしてませんが…。
それが、すごく変化すると不安になり、たとえば、夜に決まった時間に動かないとあれ?ってなり、そこから毎時間気になって寝れません。
今も寝れません。
胎動がきになってしまいます。
結果、いまは、
うつみたいな症状になり、一人では落ち着かないし、
急に不安になったり。
かと思えば、気にせずに過ごせたりもしますが、
やっぱり、どっちかというとすごく不安になります。本当に安心して今寝れずにいます。
私としては、産科のある精神科に入院したいですが、それも叶わず。
転院するのもいやだし、そもそも、赤ちゃんはすこぶる元気なので、産科にも入院できない状態です。
それなのに、一つなにか気になることがあるともうだめで。
寝なさいと言われても寝れない、結果、精神的にボロボロになり、今に至ります。
うまく伝えられないのですが、とにかく助けてほしいんです。
病院にもそれを伝えたところきてくださいと言われるのですがその時だけで…。
本当にその時だけです。それ以外はずっと胎動を気にしてたり、不安に襲われてどうしょうもなくなるんです。
赤ちゃんは元気に動いてるのになぜ…って感じですが…。
本当にちょっとした変化についていけなくなってます。
あと7週間もあるのにこんなことで大丈夫なのかと思うほどです。
都度病院にいくのは簡単ですが、そこで安心できないものはどうしたらいいのか…。
本当に本当に、入院して少しだけでいいから安心したいってのがあります。
寝ても大丈夫なんだよ。
この変化は大丈夫なんだよっていうのが欲しいだけなんですが…やっぱり自分でなんとかしなきゃないんでしょうか?
- ゆり(生後1ヶ月)
コメント
退会ユーザー
地域の相談窓口に相談してみるのはどうですか?なにかはじめてのママリさんのお力になれるような場所が見つけてもらえるかもしれないですよ😭💦
はじめてのママリ🔰
不安障害みたいな感じですかね💦
私の場合は妊娠前ですが、一時期不安障害のようになって毎日色んな事を過度に心配して泣いてご飯も食べれず、寝れず毎日過ごしました😥寝れないのも悪化する原因だと思います😭
意地でも薬飲みたくなくて精神科にも行きませんでしたが、1番は精神科で沢山不安を話して薬を貰う事かなと思います
お母さんが体調崩すと余計にきっと心配になると思うので🥺
私はとことん自分の不安を紙に書いて、人に話して、都合の悪いことは見ない、調べないを徹底しました!
何で自分だけこんな不安なんだろうとか、他の人と違うのは何でかとか、
いつから、何が原因でそこまで不安になったのかひたすら考えて書いてました!
ただの初マタ妊婦の意見ですが
初期の胎動もない、健診しか生存確認のできない時期を乗り越えたんだからと
赤ちゃんを信じても良いのかなと思います😌
それよりも赤ちゃんは元気でも、お母さんの身体の事も考えて入院させてくれないのはどうなんだろうと思います😓
自分の体も大事です、無理にでも安心できる場所、方法を取っても良いのではと思います😢
-
ゆり
不安障害なんだと思います。あとは少しちょっと不安になるだけでどうしようもなくなるっていうこともあります。
わたしも精神的なものはあるのですが、病院にいっても正直なにも解決しません。
一人目もそうでした。
なにをしにいってるのかわからず…余計に気持ちが落ちる。
だったら、産科においててもらったほうがいいと、おもうようになり、産科依存みたいになってしまいました。
今のところもそれに近いです。
不安を話すのはすごくいいんですが、否定されるのがつらくて、話せないです。実際、親とかに相談すると本当に嫌な思いをします。
旦那はまだ理解があるので、そこはありがたいですが…。
わたしもきっかけがありました。
だから、ほんとうにそこがどう解決するのか…というので模索してる状態です。
そうですよね。- 9月19日
-
はじめてのママリ🔰
理解してもらえないの本当に辛いですよね。
うんうんって聞いて大丈夫って言ってくれたらいいだけなのに、って😥
寝れないと余計に不安定になって良くないループにはまってしまいますし
わかっててもコントロール出来ないのが1番しんどいですよね😭
私も役所の相談窓口みたいな所に相談した時、とにかく病院行けみたいな感じだったので途中で切りました😅
エンジェルサウンズとか、家で使えるエコー使ってますか?
それに依存しちゃうのも良くないかもですが、使う時間決めたりして
どうしてもの時の安心材料にするのも良いと思います😌
あと、チャットGPTに話しまくるとかも気分転換としていいと思います!
どうしても入院しか解決方法がなければ旦那さんから電話してもらうとか
オーバーに伝えてみてもダメですかね?
ご飯も食べれず毎日眠れないとか
寄り添ってくれない病院への不信感も不安要素の一つになると思うので対応してくれると良いんですが😭- 9月19日
ゆり
それが、いいところがなかったんです…😢病院に相談してみてくださいって感じで😢