生後11日目の男の子、体重が急増して心配。母乳あげたいが搾乳しても追いつかずミルクばかり。増加が過剰なのか心配。対処法を教えてください。
生後11日目の男の子です。
産まれた時の体重が3184gだったのですが、なんか凄い重たくなってきた?と思ったので体重を測ってみると3.9kgでした😓
ネットで調べると1ヶ月検診までにだいたい1kg増加が目安とでてきて心配です😓
増えすぎですよね?😭
ものすごいミルク飲む子で、ひどい時には1時間置きに欲しがる事があります😓
母乳をあげたいのですが私自身乳首が小さく、どんだけ頑張っても凄い嫌な顔をして全く吸い付いてくれないので搾乳してますがそれでも追いつかずミルクばかりになっています😭
このままで大丈夫なのでしょうか?😓
- かな(7歳)
コメント
元気っ子♡
母乳ではなく、ミルクを1時間おきにあげてるって事ですか?
のんち
ミルクでしたら
あげる量とあげる時間は気をつけたほうがいいですよ。
ミルクは三時間くらいは必ずあけないとダメですし、どのような感じですかー?
あっちゃん
ミルクは胃に負担がかかるので、3時間以上空けないとダメですよ( ;∀;)
ゆん
完全母乳なので参考にならないかもしれませんが、3098で産まれて1ヶ月検診の時は4900だったので1ヶ月で1800g増えました!
でも、そのときに「ミルクなら増えすぎ制限して!」と言われましたよ💧(最初に母乳ですか?ミルクですか?とも聞かれずに...)
nw.04
はじめまして!
わたしは乳首が切れたようになるため、
搾乳してミルクと母乳と混合にしています
1時間おきに欲しがるのは...困りますね
ミルクは1回どれだけあげてるんですか?
-
かな
3時間置きに80ccあげてます!
少ないんですかね?😰
それ以外は搾乳した母乳をあげています!- 6月16日
-
nw.04
私はいつもは搾乳30cc➕ミルク40ccの70ccあげてましたが、今日から搾乳40cc➕ミルク40ccの80ccにしました〜足りなさそうだったので🙄 だから少なくはないと思います( ^ω^)
少し早い段階で泣いてきたら、母乳が出なくても乳首を吸っていればなんとな〜く寝ていくときもあるし、お腹が空いたのではなく口が寂しくて泣いているのかも...しれないですね??うちの子もそんな時あります...誤魔化し切れずミルクあげちゃう時ありますけど...- 6月16日
元気っ子♡
私はミルクは母乳より消化吸収に時間がかかる、カロリーが高いので3時間あけるように指導されましたよ。
どうしてもぐずって仕方がない時は、30分程度前倒しにしても良いと言われました。