【園児のやりとり】「いーれーてー」に対して、「だーめーよー」とか、…
【園児のやりとり】
「いーれーてー」
に対して、
「だーめーよー」
とか、
「一緒に遊ぼー」
に対して
「今日は遊ばないー」
とかって、そんなに悪意はなく普通のことでしょうか?
息子や仲良い友達の子が年少さんで、同じ年少さんや、年長さんに言われてて可哀想に思ってしまいました😅笑
でも、年少さんならほんとに悪意なさそうだし、年長さんはやれることとか違うからそりゃ年少さんとは遊びたくないよなぁ、とか納得する部分もあります。
でも、私の幼稚園時代は記憶の中では「だーめーよ」とか言わなかった気がして、、、
- はじめてのママリ🔰(2歳0ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
子供同士で仲間外れだったりイジメっぽい感じじゃないなら、あまり気にしないようにしてます
その日その時でコロコロ気分が変わりますし、“本当は嫌だけどあそぶ“っていう付き合い的なことはまだまだ難しい年頃だと思うので🥺
ただ、自分の子そうやって言われて落ち込んでいたら、気持ちが前を向くようにフォローはしています😊

はじめてのママリ🔰
上の子の園では、遊ぼ〜の問いかけに今その気分出ない時は、あとで〜と返すように教育されてる?ようです😣
年中のとき、やっぱり四月生まれの子は早生まれの子よりは、ませてる?口がたつ?ので、遊ぼ〜の問いかけに、あとで〜って言うだけ言って結局遊ばないって子はいました、意地悪ですよね💦
その意地悪する子は4月生まれです、他の保護者からもその子に意地悪されると懇談の時に先生に相談がよくあるみたいです💦
年中で意地悪って早くない⁉️って思いますが、時代なんでしょうか😅
-
はじめてのママリ🔰
やはり今の子はませてるというか、言葉やコミュニケーションの成長が早いですよね😅年中でいじめとかほんと早いって思っちゃいますけど、あるとこにはあるんですね💦
今回はたぶん毎回同じ子とかではないのでまだ違うのかな?ってかんじですが、今後怖いです😅- 9時間前

さくら🍯
めっちゃ日常茶飯事です笑
うちの子らも「入れてくれなかったー」とか話しますけど
「どんな気持ちだった?」
「そういう時は他の遊びに行ったらいいよ」
「〇〇は、入れてーって言われたら、いいよーって言おうね、一緒に遊べたら嬉しいよね」って話してます。
私がその場にいて「やーだーよ」って言ってる子がいたら、
「え!どうして嫌なの?」って聞いちゃいます😂
大体はちゃんと理由があるし、なるほどねーって思うので、我が子にも説明して他の遊びを提案しています。
いろんな人がいて、どう対応していくか、社会性を学ぶのに良い環境だと思いますよ😊
いじめられているかどうかは本人がどう思うか次第なので、酷い言葉をかけられてると思っても、本人が何も気にしていなければ、そこを大人が騒ぐ必要はないと思います。
少しでも傷ついているならフォローが必要です。
-
はじめてのママリ🔰
本人はたしかにケロッと「だめって言われたー」とへらへらしながら違うところへ遊びに行ってました💦笑
本人含め年少さんだと思いのままに遊んでいて、気分とかあるのかな?ってかんじですかね😅
目の当たりにすると不憫に思ってしまいました笑- 9時間前

はじめてのママリ🔰
いつも違う相手、たまたま集まった子達の間でのやり取りなら、気にならないです。
いつも同じ子達の間でのやり取りならダメだなと思います😳!
それだと特定の子を仲間に入れない、となるので。
個人的には意地悪の始まりかなぁと。
-
はじめてのママリ🔰
今のところは特定の子に意地悪されたりは無さそうな雰囲気です。
息子が良くも悪くもコミュ力お化けで、誰とでも一緒に遊びたがるので、年中、年長と成長していくにつれ、そのうちけむたがられることもでてきそうで怖いです😅- 9時間前

初めてのママリ🔰
年少の子います!女の子です。
この間保育参観あって行ってきたのですが、普通に「入れてー」「だーめだよ」が行き交ってました😅
年少は悪気ない気がしますね🤔
嫌いというより、今はダメ。って感じですかねー、、、。
普通に仲良しの子同士でも言ってましたね。
長女が年中の頃に「だーめだよ」が流行ってるって先生が注意してた時もありましたね💦
年長くらいになると、ちょっとグループ出来てきて今日はこの子と遊ぶから!って感じでしたね。
-
はじめてのママリ🔰
行き交ってましたか!!!笑
たしかに、嫌いというより「今はだめ」ってかんじかもです!すごくしっくり来ました。
年長さんにはたしかにもうグループとかありそうなイメージです!- 9時間前
はじめてのママリ🔰
なるほど。まだ自分のやりたいことにその時時で純粋に考えて行動する時期だから普通なんですかね🤔
なんだか息子はルンルンで遊んでほしくて行くのに断られてて不憫で笑
でも本人はケロッと違う遊びに行ってました笑