※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

出産手当金、産前と産後でわけて申請できるとみたのでいま人事に確認し…

出産手当金、産前と産後でわけて申請できると
みたのでいま人事に確認したら「それはできないと思います!」と打ち切られてしまいました……

できないことは無いと思うんですけど、言いきられてしまうとそれ以上押せず😭モヤモヤだけが残ります……

コメント

ママリノ

会社としては1回で済む申請を2回することで手間が増えるんだと思います💦

• ママリ

ママリ

手間がかかる=できない
    はなんか違うのかなあと思ったりして🤕
    まあ、そう言われたらどうしようも無いのでまとめて申請します。

• 5時間前
  • ママリノ

ママリノ

忙しいのに1従業員の要望に答えてられないってことですかね💦

• 5時間前
  • ママリ

ママリ

うち凄い小規模な個人経営の会社なので前例がなくて知らないのかなって感じです。毎月の給与計算も個人責任で申請で人事がそこまでカツカツな感じには見えないんですけどね😭それ以上言えなかったわたしもわたしなので諦める他ないですね😭

• 5時間前
  • ママリノ

ママリノ

知らないことをはじめてやるってのが1番仕事量が増えるので⋯
    だからですね💦

• 5時間前
ゆかんこ

申請自体は自分で出来るので私は会社に証明してもらう書類だけ産前と産後に作成してもらってメールでPDFで送ってもらいました😂

うちも小さい会社で産休育休の実績もあまりなく自分で調べて伝えてってやるのにすごいモヤモヤしました😶‍🌫️

• ママリ

ママリ

こんな言い方良くないですけど病院に必要項目記載してもらって、ほかのところも私たちが記入して会社の手続きはそう手のかかることでは無いと思うんですけどね😭💧書類はこっちで用意するつもりでしたし……

あんまがめついのもよくないのかなと押せませんでしたーーーー😭

• 1時間前
  • ゆかんこ

ゆかんこ

ですよね😅余裕ないんだろうなって思います💦勤務実績と給料の支払い実績がないのを証明するだけですもんね🤣入力したら終わりじゃんってね😅

出生後休業支援給付金も言わないとしてもらえなかったので、仕事できない総務だなーと思いました😂復帰したら転職考えようかなレベルです😎

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

ほんとに!うちも今日問い合わせのついでに休業支援給付金について聞きました!笑 こっちが聞かないとスルーされるところだったし(旦那が育休取ることは伝えてる)自分で何事も調べないと人信用してたら損しますね💦

• 50分前