※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

子供がパパを好むことに悩んでいます。自分は平日ずっと子供と一緒なのに、報われない気持ちが限界です。どう受け入れればよいでしょうか。

子供が、私よりパパです。
今日もご飯隣に座らないで、パパがいいと言われました。

平日は仕事で帰りが遅く、子供が寝る絶妙に悪いタイミングで帰宅し、休みの日は寝てばかり。
なんなら自分の趣味で1人だけ泊まりに行ったりもする。

私は平日子供のそばにずっといるのに、報われない気がして、なんだかもう限界です。
どうやったらこれを受け入れられるのですか?

コメント

旦那は長ネギマン

いつもお疲れ様です!
お子さんはおいくつなんでしょうか?
ある時期になるとママはいるのが当たり前になってパパじゃないと嫌だって時ありました💦
言い方悪いですがあんまり会えないなら物珍しさでパパがいいって言ってるんじゃないでしょうか?

• ママリ

ママリ

載せてなくてすみません💦
    子供は小1と年少です。
    産まれてからわりとずっとママよりパパです。

おっしゃる通り、それもあると思っていたのですが、仕事の仕方が変わって家にいる時間が前より増えても変わらなかったので、悲しくて。

• 9月18日
  • 旦那は長ネギマン

旦那は長ネギマン

うちも同じ歳の差で小2と年中ですが、小2はめちゃくちゃパパにべったりです😅

最近年中の子がママっ子だったのにパパパパ言っていて寂しさと裏切られたような虚無感になる時ありました😇
    が、いっそのことパパに面倒見てもらう時間を多くして貰って自分自身の時間を作ってみたらどうでしょうか?

あんまり気にかけられても嫌みたいだったので、私は私のやりたいことをする時間を作ったら寂しくなったようで邪険にされることが少なくなりました💦私的には甘えのメリハリもついて生活面も精神面も楽になりました!

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

そうですね、私不在の日も増やしていいのかもしれないですね。
    モラハラ気質のある旦那なので、私が出かけると面白くない時があるようですが無視します。笑

• 9月18日
  • 旦那は長ネギマン

旦那は長ネギマン

もし不在が難しいならお家にいる時に時間指定で何か趣味の時間できると良いかもです🙆(編み物とかどうですか?)
    旦那さんがモラハラ気質なのに懐かれたらモヤっとしますけど、子供なりにモラハラされたくなくて擦り寄ってる可能性もあるかもですね…

• 9月18日
ちゃりんかん

お辛いですね😢
子供的にはパパがレアキャラのような存在なのかもしれませんね…たまにしか居ないから一緒にいたいって感じだと思いますよ
質問拝見させていただいた感じ、ほぼワンオペでしょうか?それなら本当に大好きなのは絶対ママさんだけだと思います!
次にパパがいいと言われたら「はいはい、今日はパパがいいって〜!」とパパさんに投げてみてはどうでしょうか?
それかお子さんが会話できる年なら「どうしてパパがいいの?」と聞いてみるとか…
まあなんにせよ、子供はママが大好きです!お世話してるのがママさんならなおさらです!パパがいいは一時の感情でレアキャラ扱いなんだろなーと思っときましょう💪拙い文章ですみませんがお力になれているといいなと思います😊

• ママリ

ママリ

ありがとうございます。平日はワンオペといっても、赤ちゃんじゃないんでそこまで大変な時期は過ぎてます。
    習い事の送迎や宿題の手伝いなど、私は基本サポート役みたいになっているので、そういうのもあるのかなと思いました。
    子供は私だけがいる時はママっていいます。でも2人いると、パパです。

• 9月18日
  • ちゃりんかん

ちゃりんかん

そうなのですね
    パパはパパがいいーと言われた時どんな感じなのでしょうか?
    お子さんにパパがいい〜と言われると不安な気持ちになりますよね😥でも子どもは基本的にママ、ですのでそこまで思い詰めなくていいと思いますよ!
    先程パパはレアキャラ…といいましたがもしかしたらパパがいいと言うことで子供なりにパパと一緒にいたいっていう意思表示をしてるのかも…とも思いました

• 9月18日
  • ママリ

ママリ

その日の気分でパパの反応は変わります。
    ヨシヨシみたいな時もあれば、口が悪く「めんどくさー」とかいう日すら。
    だから余計になぜ?という感情が湧いてしまうのかもしれません。あまりムキにならないようにししたいと思います。

• 9月18日