私は厳しすぎるでしょうか。3歳の息子が食べムラがあり、食事中に泣いてゼリーを欲しがりましたが、ご飯を食べさせずにゼリーを与えることに抵抗があります。
わたしは厳しすぎるでしょうか。。。
3歳の息子はかなり気分屋でかなり食べムラがあります。
お姉ちゃんと1歳の弟はなんでもバクバク食べる子です。
昨日筍ごはんを炊きました。昨日は美味しいとよく食べたのですが、今朝はひとくち食べて「白ごはんがいい!」と怒り始めました。しかし冷凍ごはんもなくて、、パンならあるよ?と聞いても白ごはんがいい!の一点張り。
そのせいで味噌汁も食べてくれなくなり、バナナは食べたんですが、勝手にご馳走様をしてしまいました。
お姉ちゃん(8歳)が飲み物を取ろうとした時に冷蔵庫にミニゼリーがあるのを発見し、食べてもいい?と聞くので全部食べてからね。と言うと、納得してテーブルに出しました。1歳の弟はもうすでに食べていたのでミニゼリーをあげました。それを見ていた3歳兄もやってきて、ゼリー欲しいと。
ごはん全然食べてないからダメ。欲しいなら全部食べてと言うと泣きながら欲しい欲しいと怒ってきました。お手伝い(あーん🥄)しようか?とか少なくしようか?と聞いても全然ダメで。。。
でもここでご飯を食べさせずにゼリーをあげたら今後もそうなってしまうかもと思って結局3歳兄だけはゼリーをあげませんでした。
これは私が厳しすぎるのでしょうか?
- ママリ🌻
はじめてのママリ🔰
私も同じことやってます💦
厳しいと言われれば厳しいですよね😥
でも、上も下もご飯を食べてからなら、真ん中だけ特別はできないし。
今後、食べなくてもデザートは食べれるとなって「前は良かったのに!」と余計に癇癪起こしそうだし…。
食べムラがあるからこそ、おかずの量を減らして「これだけ食べれたら」とかちょっと考えてはやってますが。
うちの子は5歳になったので、もうルールがわかってるので食べます。
食べる前に、「どれだけ食べれる?」と見せながら一緒に量を決めてます。
イリス
厳しくないです。
食事食べないでデザートばかりとかわがままです。どうしても食べられない味とかならあれですが、筍ごはんは食べられるものですし。
そこでゼリーあげたら、わがまま言えばデザートもらえるって学ぶだけですよね。他の兄弟に示しがつかない。
退会ユーザー
厳しくないです。私も同じ状況ならあげない。
ゴネたらOKなんだって足元見られるし、他のきょうだいにも示しつかない。依怙贔屓になっちゃいますから💦
はじめてのママリ🔰
食べムラがある子となんでも食べる子って、ほんと個性というか子供も我儘で食べない!としてるわけではないと思うので、私なら「筍ご飯5口食べたら、ゼリー、一口だけあげるよ。ご飯全部食べられてないから、残りのゼリーはママのだよ。」とかなんとか言って、その子なりに頑張る素振りを見せたら一口だけならあげます🥲
それなら他の子供たちとも差が出るので周りの子達がなんで?ともならないと思いますし。8歳の子はともかく、1歳の子はゼリー全部食べて自分は一口ももらえないなんて食事の時間が余計楽しくなくなりそうです💦
それが小学生で食べムラがあってデザートは食べたいとかは我儘かなと思いますが、まだ3歳ですよね💦2〜3歳って一番食べムラ出てきちゃう時期かなと思います。成長過程の一環として。
コメント