※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆるふわぽわ
妊娠・出産

診察のお会計が違う理由は、保険適用の範囲が異なるからです。

第二子を妊娠しました。
今日でまだ6週に入ったところなのですが、第一子が切迫流産になってるし、子宮筋腫もあるので、流産しやすい為、週に1回診察を受けています。
今日で3回目なんですが、どの日も、内診と注射です。
それなのに1回目と3回目はお会計が4460円で2回目は1980円。
2回目は全て保険内で1回目と3回目は330円だけ保険内で4130円が保険外になっています。

内容は同じなのに、何が違うのかわかる方いらっしゃいますか?

コメント

あき

事務さんに聞いた方が早いと思いますよ!

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

そうですよね。
    もしかしたら、医療事務の経験ある方がお返事くださるんじゃないかと思って質問してみました。

• 6月19日
ゆめ

医療事務の勉強して、資格取ったことがありますが、詳しくは忘れてしまいましたが、同じ内容でも、少しずつ点数が変わった気がします…
医療事務の勉強をする前に、わたしも同じ内容なのに、なぜ金額が違うのかと思ったことがあり、受付の人に言いましたが、そのあと勉強して、あ、だから点数違ったんだ、と思った記憶があります。
実務経験はないので、他の方でわかる方がいたらいいですね。

• ゆるふわぽわ

ゆるふわぽわ

コメントありがとうございます。

先日、事務の方に聞いてみました。

事務の方:「切迫流産は週に一度しか保 険が使えません」
    私:「週に一度しか診てもらってません」
    事務の方:「妊娠は病気じゃないので」
    私:「でも保険内の日もあるんですけど」
    事務の方:「先生が決めることなので」

聞いてはみたものの、あまり納得できる返事はもらえませんでした。
    受付にはいるけど、医療事務の資格は持ってないかたなのかもしれません。

モヤモヤは残ったままですが、仕方ないかなと諦める事にしました。

• 6月25日