出産予定で完母を考えていたが、夫が混合を希望。混合のタイミングや外出時の荷物増加に不安あり。混合は日中母乳、夜間ミルクなど。
完母と混合
もうすぐ出産予定です。完母の予定ですが、最近流行りの?パパチチを夫が希望していて、混合にするか迷っています。
長男は完母で、ミルクも哺乳瓶すらも受け付けなかったのでどうなるのか想像もつかないのです。。。
混合ってそもそもどういったタイミングでミルクを使うんでしょうか?
日中は母乳、夜間はミルク とかそういうことなんでしょうか??
産院は完母推奨派で、体重が増えなければミルク追加とのことですが、8ヶ月ごろからすでに母乳が出始めているので赤子次第ではありますが出具合による不安はないです。
手ぶら族なので外出時に荷物が増えるのが嫌です。(笑)
- あー(7歳, 13歳)
コメント
五月の桜
ミルクよりの混合から、母乳よりの混合に移行しつつあります。初めの頃は母乳だけだと足りないので、母乳の後にミルクを足してました。
今は主に夜に長く寝てもらうのに、寝る前にミルクを飲ませてる感じです。
混合だと、おっぱいのケアも必要だし、哺乳瓶を洗ったりする手間もかかりますね。
旦那様がミルクをあげるのがたまになら、完母でそのときだけ搾乳したのをあげるという方法もあるかと。
豆しば
私は搾乳して哺乳瓶であげてました!て、夜は搾乳したもの、昼は直母にしてました。旦那も数回あげたことあります(元々育児に積極的ではないので少ないです)
2人目だと違う場合もありますが、よく出てるなら貯めすぎないためにも搾乳してもいいのかなーと。
-
あー
搾乳というのが頭になかったです!
直母と搾乳哺乳瓶で検討しようと思います!- 6月15日
-
豆しば
そしたら直母でも預けられていいですよ(^^)
うちはやむを得ず最初哺乳瓶をつかうことになりましたが、結果これで良かったです。やるなら早めからやらないと直母に慣れてしまうので。- 6月15日
-
あー
長男のときがまさしく哺乳瓶使う前に直母してしまったからかもしれないです。。。
今回は様子見ながら赤ちゃんと相談していきます!!- 6月16日
あー
夜泣き対策で混合はアリですね!
搾乳というのは頭になかったです!!
あとは哺乳瓶を受け入れてくれるか、ですね…
ありがとうございます!