※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

離乳食について質問です。7倍粥や5倍粥はいつから始めたらいいですか?最初にあげる野菜は何がオススメですか?先輩ママさん、アドバイスください。

離乳食についてです

今週火曜日から離乳食スタートしました(*´ `*)

質問ですが
7倍粥 5倍粥 にするのはいつくらいからしましたか?
調べてみるといろいろで💧

あと最初にあげる野菜は何がいいですか?
始めらへんはどんな野菜がオススメですか?

先輩ママさん
アドバイスお願いします。゚(゚´ω`゚)゚。

コメント

マミマ

7ヶ月から七倍粥になりました(*^^*)5倍はもう少し先かなと思ってます。時期はあくまで目安なので、赤ちゃんがよく顎を動かしてモグモグしてたら固さを変えてあげるといいと思います☺️野菜も同様です。うちは甘味があるものはよく食べてくれて、5ヶ月は最初ニンジン、次カボチャ、コーンなどをあげました。トマトやタマネギも温めると甘味がでるので好きみたいです☺️

• ぽん

ぽん

回答ありがとうございます

もぐもぐしだしたらですね(❛ᴗ❛人)✧
    野菜最初はニンジンから始めてみようと思います(*´ `*)

• 6月16日
suu

うちは5ヶ月になってすぐ離乳食開始して、7倍粥にしたのは7ヶ月になって2回食にしてからです^^
5倍にはまだしてません!9ヶ月になったら5倍であげてみる予定です💡

最初は甘味のあるお野菜がオススメかなあと思います!
結構皆さん最初に選ばれてるのはにんじん、かぼちゃ辺りですかね☺
わたしもにんじんから始めました!そのあとは、大根→かぼちゃ→ほうれん草→トマト、、だったかな?💦
わたしはあげやすいもの!というより、家にあるもので進めちゃってました(;´∀`)笑
うちの娘は初期はかぼちゃはモソモソ感が嫌だったのかあまり食べてくれませんでした😂

• ぽん

ぽん

2回食からですか
    いろいろあって迷ってしまいます💦

甘みのあるお野菜は食べやすそうですよね
    ニンジンから始めてみようと思います

カボチャたしかにもそもそしますよね💦

• 6月16日
  • suu

suu

おかゆの水分量はその子によって好き嫌いもありますので、上手に飲み込めるようになっていたりしたら、ステップアップしていいと思いますよ~😃
    うちの娘も水分が多いのはあまり好きではなかったのか、実際10倍で食べてたのは結構少しの間で8倍くらいをあげてましたが、その期間のが長かったと思います(^^;

• 6月16日
  • ぽん

ぽん

好みありますよね💦

今日昨日より水分すくないかなーって思ってあげたらすごーく嫌な顔してました💦www

• 6月16日
  • suu

suu

最初は好みの固さや水分量わからないですよね~(>_<)わたしも何度も白湯足したりして試行錯誤してました😅
    お子さんの様子見つつ、すこしずつ頑張って下さいね~☺💡

• 6月16日
  • ぽん

ぽん

今日は少し水分が多かったみたいです(*´>д<)
    難しいですけどがんばります(҉・ω・)҉

• 6月17日