年間2回の家族旅行は少ないでしょうか。子供の誕生月に旅行を計画していますが、周囲の子供たちの旅行話を聞くと不安になります。旅行の頻度について教えてください。
年間旅行2回。少ないですか?普通ですか?
(遠方帰省は除く家族旅行です)
毎年4月10月に旅行へ行きます。子供達の誕生月なので。
主人が人混み苦手なこともあり、夏休みや冬休みゴールデンウィークなどの連休は基本近場で過ごします。
でもみんな夏休みに旅行へ行くようで、娘からはだれだれちゃんはディズニーいった。誰誰ちゃんは海外行った。などと言われてしまいます。うちはどこにも連れてってくれないなどと言われ悲しくなります。
他所様は旅行はどのくらいの頻度で行かれますか?
ちなみに今年の4月はディズニーランド。10月は長女希望のテーマパークへ行きます。
ディズニーランドは総額25万くらい。(実際もっと使ったかも?)10月の旅行は15万くらい使う予定です。
正直この分貯金できたら最高だなと毎度毎度思いますが娘たちも楽しんでいるし誕生日月の旅行はこのまま続けて行きたあなぁとおもっています。
年2回は少ないですかね?
お金に余裕があれば毎月でも連れて行きたいのですが我が家は余裕がなくて😭😭
- ポケモン大好き倶楽部♡(4歳6ヶ月, 8歳)
コメント
3kidsma
うちは年一行けたらいいなくらいなので羨ましいです。子供も大きくなって予定も合わせにくくなって行く頻度減りました。
はじめてのママリ
5歳4歳で遠方帰省(年2.3回)除いたら2.3回ですが、近場ばかりなので1回あたり10万くらいだと思います!
夏休みは帰省したので旅行は行けなかったんですが、年長のクラスで夏休みどこでかけた~?みたいなお話があり「𓏸𓏸くんは沖縄行ったって!」と娘から聞きました😂
沖縄とか海外行くなら予算的に年1旅行になってしまうと思うのでそれもな~と悩みどころです💦
-
ポケモン大好き倶楽部♡
沖縄とか海外とかになると年一いけるか行けないかレベルですよね。しょっちゅう沖縄とか行けちゃう家、本当に羨ましいです😭
- 9月17日
ママリ
年に2回でもいいと思いますよ。
ただ、学校に行くと、
夏休みは旅行しないと色々と言われますよね。
4月と8月にしてはダメなのですか?
10月のお誕生日は日帰りとかにして‼︎
10月は1泊ですかね?
小学校になってから、
同じように、
Aちゃんは◯◯へとか、
Bちゃんはどこそこへで、
放課後のお土産合戦もすごいし、
実家だけの帰省では、
仲間外れまでとはいいませんが、
嫌な思いするといいますからね😱
-
ポケモン大好き倶楽部♡
夏休みのお土産配り本当嫌です😭
10月も泊まりですが、10月日帰りにして8月旅行もありですが、私も主人も仕事をしているためお盆休みくらいしか休みが合わず。ホテル代も高額になるんですよー😭- 9月17日
-
ママリ
お盆しか休めないのは仕方ないですよね。小学生になれば嫌でも長期休みですし、旅行するならここしか無理ならもうここは必要経費なんだと思って割り切りますね。
少しでもずらせたらいいのですが、
それができないなら、
子供が嫌な思いするより旅行できる方向で考えますね。
そんなの関係ない‼︎で割り切ることもできるんですけどね。。。
でも、私も子供達がかわいそうに思ってしまって小学生になってからは何とかしてます😭- 9月17日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
来年は夏にいくよう計画たてます!
ありがとうございます♪- 9月18日
はる
毎年2回は多いですね!
年1も行けないです。
-
ポケモン大好き倶楽部♡
多いですかね。結構カツカツです。
本心は年一にしたいと思っていますが毎年恒例みたいになっているので今年も予約しちゃいました😭- 9月17日
-
はる
私が子供の時は夏に1回でした!
- 9月17日
-
ポケモン大好き倶楽部♡
夏に1度もありですよね!
ありがとうございます♪- 9月18日
はじめてのママリ🔰
少なくないと思います!
年2回でも1回の旅費が高めですね!ディズニー旅行25万は遠方からでしょうか?
年間の旅費で40万はうちも同じくらいです!
うちは関東に住んでいて交通費は高速代くらいの距離で一泊旅行です。
1回10万くらいの旅費です。
夏休みは特に長い休みで何かしらイベントが欲しくなるので、高いし混雑してるけど1〜2回旅行行ってます。
お子さんが夏休みに旅行行きたいようなら、旅費を分散させて夏休みに1回追加するのもいいかもですね!
小2男子ですが、お土産渡し合いは今のところ無かったです!
-
ポケモン大好き倶楽部♡
ディズニー遠方からです😭
あまり行けないのでお土産なども買ったし結構使ってしまいました、、- 9月18日
はじめてのママリ
我が家も泊まりがけの旅行は
頑張って年2回です💭
上の子が野球をしているので
5〜11月頭まではシーズンなので
泊まりがけは難しいです💦
-
ポケモン大好き倶楽部♡
野球していると忙しいですよね。
回答ありがとうございます!- 9月18日
ポケモン大好き倶楽部♡
確かに予定は合わせ辛くなりますよね。上の子が習い事やクラブを始めたので土日も練習試合などがあってなかなか予定組めません😭