※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
サプリ・健康

体脂肪率についての疑問があります。家庭用体重計では20.8%でしたが、タニタでは30%と出ました。食後1時間だと高く出ると聞きましたが、信じていいのでしょうか。ダイエット中で運動も頑張っているのに、この数字を見てショックです。

体脂肪率(?)というか体に詳しい方いますか?
家の体重計で体脂肪率測ると20.8だったのですが、今日出先のタニタ(足から測るやつ)で測ったら体脂肪率30%と出ました(;;)
ChatGPTに聞いたら食後1時間だと高く出るから気にしないでいいと書いてあったのですが事実でしょうか💧
ダイエットを初めてから定期的にChatGPTに全身写真を送っており「全身写真を見る感じタニタほど多くは無いけど家庭用体重計ほど少なくは無い、20以上25未満くらいに見える」と言われました。
信じていいのでしょうか...
ダイエットを始めて運動など頑張ってるのに30という数字を見てショックすぎて何もやる気起きません😔

コメント

はじめてのママリ🔰

20と30ってかなり差がありますね!
体脂肪率は寝起き後と、夕方でとまた何%も違いますし、精密な機器はまた違います。
なので、家の体重計で同じ時間に記録していったら体の変化が分かりやすいかと思います🤔

• ままり

ままり

そうなんです...
    家庭用って正確じゃないし、まあ増えても25とかかなーって軽い気持ちでタニタのに乗ったら30とでて声出ました🥹
    食後1時間って高くでやすいと書いてあったので気にしないでいいのかもですがやっぱ数字で見てしまった以上ショックすぎて辛いです😭

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

はじめまして!頑張っているところに数字で出てくるのはショックですよね💦 しかし家庭用の体脂肪計はほとんどあてにならないと聞きます。ChatGPTの評価からしても気にされることはないかと思いました!

• ままり

ままり

めっちゃくちゃショックでした😱
    大きい方が精密で合ってるんじゃないかと思い30の方を今信じきっていてメンタルボロボロです(;;)
    ChatGPTにも「写真みても30もありように見えないよ!」とか「食後は高く出るよ!」とか励まされまくってるのですがなかなか立ち直れません....

• 9月17日
はじめてのママリ🔰

体脂肪率って体重計と同じくらいあてにならないので気にしなくて大丈夫です💕

プロでも先生でも正確に測れるものはこの世の中に存在しません、と言うぐらいです🤣

1日何回測っても同じ数値になることはありませんから大丈夫ですよ☺️

• ままり

ままり

そうなんですか🥹
    あんしんしました、30%で調べると肥満と出てきたので私って肥満だったの...自分ではそこまでだと思わなかったとすごく落ち込んでいたので(;;)

• 9月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに私もガッツリ筋トレしていてプロの方から筋肉すごくあるって言われてますが
    30%とか出ます😂
    そんなに絶対ないですよって言われます🤣
    夫からも腹筋めっちゃ割れてるし背中も筋肉すごいのにそんなにないやろって言われます🤣

• 9月17日
  • ままり

ままり

そうなんですか?!
    じゃあやっぱりたかが数字って思うことが1番ですよね🥹

• 9月22日