※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんにミノマイシンって危険ではないのでしょうか?

赤ちゃんにミノマイシンって危険ではないのでしょうか?

コメント

ソースまよよ

赤ちゃんとは何ヶ月の子ですか?🤔
ミノマイシンは確かに副作用に気をつけなければならない薬だと思います🙂‍↕️
赤ちゃんにミノマイシンはあまり処方されませんが、医師はベネフィットとリスクを考えた時に、ベネフィットであると判断されたから処方されたのかな?と予測します🤔気になるようでしたら、もらった薬局さんに問い合わせた方がいいですね💡もしくは、セカンドオピニオンで他の病院さん受診されるか💡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳になったばかりです。
    中耳炎で、いろんな抗生剤処方されてましたが、このたびミノマイシンを処方されました。
    薬剤師さんにも聞いたりしてますが、第一選択ではないものの、長い間飲み続けるとかじゃないなら大丈夫だしおっしゃるようにベネフィットを考えての処方ですから大丈夫ですと言われました。これから長く通院になるだろうと予想してますが…すでに切開を3回してます。
    さっき耳鼻科行ったら先生に、そんな副作用なんてどんな薬でもあるよ😅と言われてしまいました。

• 1時間前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

なるほど💡
    すでに切開を3回してるという経緯があるのですね。ミノマイシンは耐性菌も比較的少ないですし、耐性ブドウ球菌(耳炎の原因菌、抗生剤が効きにくい耐性菌でなかなかやっかいです)にも効きます。そういったベネフィットがあるからでしょうね🤔
    もちろん、副作用もあるかもしれないので、しっかりと様子を見てください。何か違う症状が出てきたらすぐなか病院さんに連絡してくださいね💡服用中止の可能性もあるので🙂‍↕️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ん?ミノマイシンはそんな短期間に副作用あるのですか?
    また、今まで抗生剤を飲んで治ってることもあるのに、どんどん強い?のを出されます。

• 50分前
  • ソースまよよ

ソースまよよ

副作用の症状にもよると思います🤔

• 39分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下痢とかならそれはどの抗生剤でもあり得ると思います。そこに関しては仕方ないと思ってます。

• 36分前