※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るる0429
子育て・グッズ

3歳の息子を公文に通わせるか迷っています。息子はひらがなや数に興味がありますが、生後2ヶ月の弟がいるため毎日の宿題サポートに自信がありません。公文の良い点と悪い点を教えてください。

来月で3歳になる息子を公文に通わせるべきか迷っています。

最近、ひらがなに興味を持ったり、数を数えたがったりしている息子です。

ただ、下に生後2ヶ月の弟もいるため、宿題などを毎日見てあげられる自信はありません。

公文の良い点、悪い点を教えて下さい。

コメント

いっちゃんばっちゃん

公文にいく時に送迎しなきゃならなくなるので、それはそれで大変かと…。私なら本屋さんで簡単なドリルを買ってきて、見れる程度で一緒にやりたいなー。
公文に直接関係ない回答で、ごめんなさい。

Chirikokko

長女が三歳から始めました。

るる0429さんのお子さんと同じように、文字や数字に興味を持ち出したのがきっかけです。

小学校に上がるまでは、送迎して、待合室みたいなところで待ってました。

早いと10分くらい、遅いときは30分くらいかかっていました。

宿題はプリントが20枚でます。(算数のみ)

まだ小さいうちはやる気にも波があって、宿題をやらせるのが一苦労です。

継続するには、子どもも親も頑張らないといけないかな、と思います。

小学校にあがって勉強が始まると、授業を先取りしているから理解が早いと聞いていましたが、現時点で学校の進度に追い付かれました(笑)

ただ、計算は私より早いです。

宿題に向かうという習慣ができるのも、公文をやっていてよかったと思います。

るる0429

ありがとうございます。
まずは公文ドリルを書店で見てみます!

るる0429

経験者の意見、とても参考になります。
ちなみに2人目のお子さんは現在3歳のようですが、通わせていますか?

Chirikokko

二人目は通わせていません。

理由は、本人がやりたいと言わないからと、経済的に難しいからです。