いっちゃんばっちゃん
公文にいく時に送迎しなきゃならなくなるので、それはそれで大変かと…。私なら本屋さんで簡単なドリルを買ってきて、見れる程度で一緒にやりたいなー。
公文に直接関係ない回答で、ごめんなさい。
Chirikokko
長女が三歳から始めました。
るる0429さんのお子さんと同じように、文字や数字に興味を持ち出したのがきっかけです。
小学校に上がるまでは、送迎して、待合室みたいなところで待ってました。
早いと10分くらい、遅いときは30分くらいかかっていました。
宿題はプリントが20枚でます。(算数のみ)
まだ小さいうちはやる気にも波があって、宿題をやらせるのが一苦労です。
継続するには、子どもも親も頑張らないといけないかな、と思います。
小学校にあがって勉強が始まると、授業を先取りしているから理解が早いと聞いていましたが、現時点で学校の進度に追い付かれました(笑)
ただ、計算は私より早いです。
宿題に向かうという習慣ができるのも、公文をやっていてよかったと思います。
るる0429
ありがとうございます。
まずは公文ドリルを書店で見てみます!
るる0429
経験者の意見、とても参考になります。
ちなみに2人目のお子さんは現在3歳のようですが、通わせていますか?
Chirikokko
二人目は通わせていません。
理由は、本人がやりたいと言わないからと、経済的に難しいからです。
コメント