※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぞう
子育て・グッズ

17時に帰宅後、急に40.8度の熱が出ています。先週も熱があったが解熱剤は飲んでいない。今、解熱剤を飲ませるべきでしょうか?

17時に保育園から帰宅して、みるみるうちに発熱し、今40.8度です。身体がすごく熱いです。
今は抱っこで寝ています。母乳もしっかり飲んでいます。

先週も39度位の熱があり、解熱剤は貰っていますが飲んでいません。

今解熱剤飲ませるべきですか?粉薬なので飲んでくれるか微妙ですが💦

コメント

tommy✳︎.⚪︎

こんにちは(^^)

お子さんの熱が40度を超えてくると心配ですよね。
うちの娘も熱を出すときは必ず40度超えてました😞
ですが、子供は熱に強いので、お子さんが寝れていたり、ミルクも飲んでくれているのなら、解熱剤は無理に使わなくて大丈夫です(^^)

あと、体が熱いのと同時に足も熱いですか?足まで熱いのであれば、熱が上がりきっているので解熱剤を使ってもいいですが、体が熱くても足がそこまで熱くなければ、解熱剤は使わない方がいいです。

熱が上がっている途中ではせっかく解熱剤を使っても効かない場合があります。

あと、熱が41度を超えたら病院に連れて行くか、電話で問い合わせした方がいいと思います。

あと、熱性痙攣に気をつけて下さいね😣

• ぞう

ぞう

身体が熱く足まで熱かったので、解熱剤飲ませました。だんだん息も苦しそうにしてたので💦とりあえず熱も一気に下がってきたので、夜中気をつけながら様子を見てみたいと思います!ありがとうございました!

• 6月15日
  • tommy✳︎.⚪︎

tommy✳︎.⚪︎

こんばんは(^^)
    その後お子さんの様子はどうですか?

熱は上がったり下がったりして心配だと思いますが、ぞうさんが体調崩さないように気をつけて下さいね(^^)

あと、脱水にならないようなるべく水分もあげてくださいね。

早く良くなるよう祈ってます(^^)

• 6月15日
りりり

心配ですよね( ;∀;)
うちも先週初めての発熱でした!

機嫌はどうですか?
機嫌よければ坐薬はいれなくて大丈夫♪と小児科の先生から言われました(><)
3日ほどで薬もつかわず元気になりました(*ˊ˘ˋ*)♪

ご機嫌で食欲もあったからかもしれませんが(;・∀・)

• ぞう

ぞう

機嫌は良かったのですが、だんだん苦しそうにしてきてので解熱剤飲ませました!
    ほんと子供の熱って高いので焦ってしまいます💦とりあえず落ち着いて今は遊んでいるので大丈夫そうです!ありがとうございました😊

• 6月15日
まる

その熱なら解熱剤入れます。
今は元気でも夜になればもっと上がる可能性もあります。
熱性痙攣起きたら怖いです。予防するのが大事だと思ってます☺︎︎

• ぞう

ぞう

解熱剤使用しました!このまま夜中に上がらないことを祈るばかりです😭予防大事ですね!ありがとうございました!

• 6月15日