コメント
ちゃっぴー
9月末に仙台市のハローワークに直接電話で聞きました。
特に名前など聞かれなかったので(聞かれたのは仙台市の管轄に会社があるので間違いないかだけ)、匿名で質問したような感じです。
ズバッと、「利用調整の申立書を出したら手当延長に問題が出ますか?」って聞きましたが、問題はありませんと間髪入れず回答されました。
それ以前に書類もらう際に役所にも聞きましたが、申立書を提出しているかどうかを答える義務はない(ハローワーク相手でも個人情報なので)と言われました。
そもそもハローワークに提出する書類に入ってないので、上記全て含めて、提出して問題ないと判断して私は提出しました。
とはいえ匿名のママリでの回答では心配もあると思うので、管轄のハローワークに電話したらいいと思います。上記の通り匿名で質問できるので、あなたが質問した事は履歴などには残らないですよ🙋
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
そうなんですね!11ヶ月だとまだ手当は実際に入ってないですかね🤔?
私も今度聞いてみます!!
ちゃっぴー
ですね。
保育園に申し込みする前に確認したかったので、先月電話して確認した感じです。
まだ保育園の可否が出ていないのでなんともいえないですが、上の子と同じ園は待機になる可能性がかなり高いので、実際延長する手続きをするのは来月になります。
結構親切に教えてくれるので、電話してみたらいいと思います💡
はじめてのママリ🔰
申し込みした後にダメとなっても困りますしね😱
上の子と同じ保育園が絶対楽ですよね😭
ありがとうございます!
まだ産まれてないので、産まれたら確認してみます🫡
はじめてのママリ🔰
ここで追加の質問、大変失礼なのですが差し支えなければ教えて頂きたいです。
育休手当延長の申告書に書かれている入所保留を積極的に希望する意思表示に申立書は該当するのでしょうか…?
こちらについては自己責任として受け取るため参考までに教えていただけると幸いです。
ちゃっぴー
同じ疑問を抱いていたので質問しましたよ。私がハローワークに問い合わせた際には申立書はそこには【該当しない】と言われました。
また回答でも記載していますが、役所は保護者とのやりとりは基本的に漏洩しないので、ハローワークはこちらの意思(保留を希望するような)を知る由はないと思います。
私個人の意見にはなりますが、もし保留希望でも役所の人には素直に聞いちゃっていいと思います。3人の保育園申請経験があり、厳格化してからも申請している私の感想です💡とはいえ匿名で信用には足らないと思うので、そんな事言ってるやついたなーくらいで受け取って頂ければ幸いです。
はじめてのママリ🔰
とても親切丁寧にご回答ありがとうございます😊
そうなんですね。聞きづらいなと思う所があったのでとても勉強になりました。ありがとうございます🙇🏻♂️