パートの掛け持ちを考えていますが、扶養内の収入を超えない方法はありますか。社会保険の加入についても教えてください。
パートの掛け持ちについて!
最近パート先での仕事があまりなくて、シフト入ってても当日休まされたり、出勤しても2、3時間で帰らせることが増えてきました。
子どもを保育園に預けているのですが、先月と今月も自治体の決まりの最低時間下回ります🥲
このまま続けば退園させられると思います。
そこで掛け持ちしようかなと考えているのですが、今は扶養内で大体月6〜8万円です。
副業も6万ぐらいだとしたら、合計で扶養内の金額超えてしまうのですが、どちらかの会社で社会保険入らせてもらえば良いですか??
もしどちらも社会保険入らせてもらえなかったら、国保ですよね😅
- miii
コメント

はじめてのママリ🔰
社会保険は基本的に1つの職場で週20時間以上働かないと入れません。
なのでそれぞれの会社で10時間ずつ合計20時間働いていても加入出来ないです。
なので社会保険加入必須ならどちらかで20時間以上+副業って形になります☺️
どちらにも入れない場合は国保になります。それか扶養内に収めるのがいいかなと💡
miii
詳しく教えいただきありがとうございました😭💓