都市ガスとプロパンの選択に悩んでいます。都市ガスの引き込み工事が70万かかると言われ、プロパンは工事費が無料ですが、月額料金が高い印象があります。70万は本当に必要なのでしょうか。
都市ガスかプロパンか
こんばんは。
注文住宅で家を建てている最中の者です。
土地を購入する際に、都市ガスが通ってるという点で、土地を選びましたが、実際、引き込み工事をすると初期投資で70万かかると言われました。
だったらプロパンは、工事費無料なので、プロパンで契約しませんか?と言われたのですが、プロパンは月額料金が高いイメージで、迷っています。
皆さんならどうされますか?
実際70万もするものなのでしょうか?
ちなみにオール電化や太陽光発電などは検討していません。
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月)
コメント

リボン
都市ガスのが高いイメージあります

りん
都市ガスです🙋♀️
そんなに引き込み工事の費用がかかった気がしないです…(何円かは覚えてません💦)
気になってネットで調べてみたらだいたい10~15万が相場と書いてありましたがどうなんでしょうか💦
アパート時代にプロパンでしたが今の値段の2倍以上はかかってました😨
今は都市ガスで安すぎるぐらい安いです!
-
はじめてのママリ🔰
調べるところ、本管から延長が必要になると値段がかさむとか…でもそれにしても、私も10-15万とネットでは見たので、本当に70万もするの?と少し怪しいと思ってしまって…
でももし本当に70万かかってしまったとしても、後々のことを考えると都市ガスの方がいいですかね…?- 6時間前
-
りん
どのぐらいの距離なのか、何でそんなにかかるのか内訳みたいなものを出してもらいたいですね😳💦
HMから言われたんですか🥹?
長い年数で考えたら都市ガスなんですかね…?
ちなみに我が家先月のガス代(大人3子ども1)毎日乾太くん1回は回す、浴槽はほぼためないシャワー、料理毎日3回+αで5200円という格安でした…笑- 6時間前
-
はじめてのママリ🔰
一応工務店さんに内訳出してもらってこの値段みたいなんですけど…
工務店はプロパンと提携してるみたいで、多分プロパンを売りたそうな雰囲気でもあります…でも本当に工事でそれくらいかかるのかもしれないです。
やっぱり都市ガスは安いんですね🧐
あまり比較した事がなくて、わからなかったので、情報助かります。教えてくださってありがとうございます🥹- 6時間前

はじめてのママリ
管工事の事務してます。費用的にはかかってもおかしくないなぁと思います🤔が、少し割高だと思うので1度明細は見せて貰う、ガス管だけで70万の理由は聞いた方がいいです。
私なら…地域にもよりますが住宅街や栄えてるところに近ければ都市ガス、周りに他の住宅が少なければ災害時を考えてプロパンにするかもです…🫣
はじめてのママリ🔰
そうなんですか?!
ちょっと調べ直してきます😳