※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ᵕ̈*
妊娠・出産

娘の名前「穂香」に後悔を感じています。響きや意味は良いが、田舎っぽさや個性のなさが気になります。もっと個性的な名前にすればよかったと思っています。

娘の名付けに後悔しています

※率直な思いを書いています
同じ名前の方で気を悪くさせてしまったら申し訳ございません。

娘の名前は穂香(ほのか)と言います
響きがとても可愛らしく、漢字の意味も良く、名前負けもせず、誰でも一発で読めると言う理由で決めました。

しかし、後から後悔がどんどん出てきて今は考えすぎて夜も寝れません、、

後悔ポイントは
・稲穂の香りって田舎くさいのでは
・親世代に多い(特に○香という名前)
・没個性
・せめて私や夫と繋がりのある名前にすればよかった

支援センターなどに行くと本当に可愛らしい個性的な名前の子が多く、普通すぎて申し訳なくなってきました、、

コメント

はじめてのママリ🔰

息子の名前は私、旦那とも繋がりないですよ
そこの繋がり必要ですかね?😂

可愛い名前なのにそんなこと思われてたら、可哀想です。

ツー

小さくて可愛い子供の期間は長くて18年、そこから大人期間は人生90年として72年。
それを考えると、穂香ちゃんで良かったと思います🙆

ママリ

同じ名前の子を知っていますが、田舎臭いなんて今まで思ったこと無かったです!
若いアイドルの子にも、〇香がつく子はいるので、そんなに親世代感は感じないです!(ちなみに私は27歳ですが、〇香です)
個性と親との名前の繋がりは、私はそこまで必要と感じないです💦

ママリ

普通が申し訳ないなんて思うことないですよ!
オンリーワンみたいな名前つけたい人も多いけど、かぶらない個性的な名前ばかりが良いかというとそういうわけでもないと思いますよ😊
田舎くさいとか思わなかったです!
むしろ電話口で漢字説明できないような名前より、稲穂の穂に香りの香ですとか説明しやすさがあるのも良いです!
響きも女の子らしくて可愛い☺️
名付けを決められた当初の気持ちを思い出して自信持って良い名前つけたって思ってください。

はじめてのママリ

穂=稲とも思わないし、
稲穂=田舎とは思わないです!☺️

うちも親とのつながりはありません!!
親ふたりとも、The!昭和っぽい名前です(●スケ、●子)
子供は2文字です✨✨

ほのかちゃん、とっても良い印象のお名前だと思います!!❣️

はじめてのママリ🔰

誰もが一発で読める素敵な名前です!!
子どもが一生困りません!!
しかも可愛い!!

穂がつく名前、実りある人生が送れそうなとても素敵な漢字ですよ☺️

自信持ってください!!❤️

はじめてのママリ🔰

穂香ちゃん、ふんわりとした優しい雰囲気のお名前でとってもすてきだと思います💓ほのかちゃんと呼んでも、ほのちゃんと呼んでも、響きも可愛いです🥺一発で読めるのも、すごくいいことだと思います!
友人の可愛い娘ちゃん(もうすぐ1歳)も◯香という名前です✨

はじめてのママリ🔰

えーーほのかちゃん凄く可愛いです😳
個性的な名前……が良いと思うのでしょうか?💦それはそれで後悔してたかもしれませんよ…🥲
名前でイジられるのは今でもよくある事なので…🥲

むしろ今ほのかちゃんって多いですよね?😳
古風ネーム流行ってるみたいなので、親年代の名前とっても多いです♡♡
素敵な名前です(*^^*)

ママり

仲良くなりたい名前だなと思いました。
ほっとします😊

名前で気をてらう必要はないと思うので、名前による没個性は気にしなくて良いと思います。周りから浮くほど目立つ名前だけが個性ではないです。その人らしさは生き様で、自然と現れてくるものですから、名前はしょせん名前でしかないかなと思ってます。

あと、お子さんはあくまでも新しい人格ですし、親の名前と関連させてないお子さんもたくさんいらっしゃいますから、そのうち慣れると思います。

ままり👶

田舎くさくないです!
品があって可愛い名前だし、何年経っても古くならないお名前だと思います!

没個性についてですが、珍しい奇抜な名前だとSNSで特定されやすいので
それはそれでどうなんだろうと思います。

あと、珍しい変わった名前だと恥ずかしいな…と思う子もいると思います。
私の名前が若干珍しめなのでちょっと恥ずかしかったです。

はじめてのママリ🔰

ほのかって最近流行ってる名前だし、漢字を省略してるところとかまさに今時な名前って感じがしますよ。
個性強くしても変わった名前と紙一重だし…。なんか負のループに入っちゃって冷静に見れなくなっちゃったのかなぁ?って思いました!

はじめてのママリ🔰

素敵な名前ですよ!!
私はどちらかというと田舎に住んでますが田舎のイメージもないですし、この時期田んぼ周りを車で走ったときの稲の香りは季節の移り変わりを感じて好きです☺️
私は今月出産予定日ですが、名前の候補に◯香と◯◯香があります。個性的を狙い過ぎて見慣れない漢字や読めない名前にするより、誰にでも読んで(呼んで)もらえる方が良くないですか?😁
名前で繋がってなくてもご両親と血が繋がっていますし、個性は中身で決まると思います!
心配することないです👍

にゃこれん

ほのかちゃん、幼稚園のお友達にも2人います☺️
響きが可愛いと思います。

うちの娘も◯香という名前です。
一発で読める、漢字の意味も良い、名前負けもない。
義実家やその親戚からも「素敵な名前だね、どうやって思いついたの?」と聞かれました。
私が、個性的な名前ではないけど、読み方を間違えられたり、名前だけでなく苗字も珍しかったので、毎回、説明や訂正しないといけないのが面倒でした。
学校の先生も間違えたり。
だから自己紹介や名前を言うのが嫌でした。
いまどきの、個性的な名前の子をみると、可哀想だなと逆に感じます。(本人がどう感じるかは別として)