※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
妊娠・出産

妊娠初期のCTについて教えてください。先日、閃輝暗点のある偏頭痛が起…

妊娠初期のCTについて教えてください。

先日、閃輝暗点のある偏頭痛が起こったので、念のため脳神経外科へ行きました。
特に説明もないまま看護師さんに案内され、同じ苗字の患者さんで股関節CTを撮る方がいたとかで、よりにもよってちょうど子宮のあたりをCT撮影されてしまいました。

当日は頭痛とつわりがしんどすぎたのと、知識もないためCTを撮られた・あまりよくないことだと後から気づきました。
苗字間違いで、かつお医者さんは誤魔化そうとした→はっきりあれはなんだったのかたずねると、「うちの間違いですごめんなさい、気を悪くしないでくださいね」「多分問題ないです」と謝られはしましたが釈然としません。

こういったことは、どこか相談できることがあるのでしょうか。
無駄なCTをうっかりミスで撮られた、こちらが追及しなければ誤魔化すつもりだったというのが納得できません。
また、1回の撮影くらい問題ないでしょうか…。

コメント

mayuna

それは釈然としないですね💦
ちゃんと本人確認はしてほしいですね。
大体病院って患者呼んだら検査や診察の前にはフルネーム言わせて本人確認しますよね普通😢

私2人目妊娠中階段から落ちて、全身打って、私自身妊娠に気づいてなくて全身CT取りましたが赤ちゃんに問題なかったです!