※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゅちゅな
子育て・グッズ

赤ちゃんを強めに揺さぶってしまい、後悔しています。揺さぶられっ子症候群になったか心配。その後は元気だが、心配です。

揺さぶられっ子症候群について。

朝からずっと寝てくれず、たぶん眠かったのに眠れなかったからだと思うのですが、
お昼すぎにギャン泣きされ、
何をしても泣かれ、最終的に声が枯れるんじゃないか?!と言うくらいの声で泣かれてしまいました。
大変後悔していますし反省しているのですが
そのとき、ついカッとなってしまい強めに揺さぶってしまいました。

横抱きで、頭と身体はぎゅっと密着するような状態ででしたが、いつもあやすよりも強めに上下に揺すってしまいました。

するとすぐに泣き止んで寝つきました。

あんだけギャーギャー言っていたのに
ピタリと泣き止んだので、揺さぶられっ子症候群にしてしまったのじゃないかと心配です。

本当になんてことをしてしまったんだと、後悔でいっぱいです。

その後、眠かったのかしばらく寝たのちに起きておっぱいもしっかり飲みましたし、症状のようなものはないのですが、揺すった直後にすぐに寝てしまったのが心配で…
母にはガクガクしたわけじゃないし元気だから大丈夫と、言われましたが…

最低な母親です。
娘に何かあったらと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。

コメント

m♡

わたしも1ヶ月間は慣れない育児と生活リズムについていけなく、イライラすることも多かったです💦
そのため大きく揺さぶってしまったり、泣いているのに放置して耳を塞ぐようにしてしまったり。。子どもが可愛く思えないこともあり、子どもには申し訳ないことばかりしてしまいました。やってしまっては後から泣いて、本当に辛かった日々を思い出します。

今は2ヶ月半になり、だいぶ余裕をもって育児ができるようになりました!
笑ったり、声を出したり、一生懸命コミュニケーションをとろうとする息子が可愛いと思えました。
そして2ヶ月をすぎると泣くことも減り、機嫌よく起きている時間も増え、ミルクの間隔も4時間ほどあくようになりした。泣いてるときも、徐々に何で泣いているのかわかるようになってきました。わたしもいつになったら楽に子育てできるんだろうって不安でしたが、慣れと同時に子どももリズムを覚えてきてますよ!

赤ちゃんは泣いただけでは死なないのでもしカッとなったら、見守りつつ放ってみたりしてもいいかもしれませんよ。抱っこばっかりだとお母さんが疲れますからね!
わたしも2ヶ月半の息子なのでまだまだ手がかかりますが子育て頑張りましょう💪

長々と失礼いたしました(o_o)

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

コメントありがとうございます。
    わたしも、同じ感じです😢可愛く思えないこともあり、優しくできない時もあったりしていつも反省して泣いたりしてます。

徐々に子供と生活リズムに慣れていくしかないですよね💦わたしも早く娘とコミュニケーション取れるようになりたいです😫

どうしても泣いた時にどうにかしなきゃと思ってしまうんですよね。でもそれで自分がダメになるのであればほっておいてみたりも、しようと思いますm(_ _)m
    ありがとうございます!頑張ります!

• 6月15日

何日かしてから症状出ることありますよ。心配なら病院に行ってみては?自己嫌悪になるのわかりますが、まだ0ヶ月ですよ?イライラするの早すぎです。泣くことしかまだできません。

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

イライラするの早いですし、なんでイライラするの?と母にも言われます。
    もう少し子供に寄り添えるようになれるよう頑張りたいと思います。

• 6月15日
むぎむぎ

多分泣き疲れたのではないでしょうか☺️💡
うちの娘は、授乳中をのぞいて6時間泣き続けたことがあります😅💦
揺さぶりはしませんでしたが、気付けば無表情で抱っこしながらテレビ(内容なんて入りません)見てました😅💦
今、経験上言えることは、泣きやませようとしなくても良いんです😊
赤ちゃんは運動がそれしかないので、疲れ足りなかったのかもしれません。
あやして泣き止めば一番良いですが、あやしても泣きやまないこと、これからたくさんありますよ💡
そんなときは、無理に泣きやませようとせず、あやすだけあやしてぷぅままさんが疲れたら、赤ちゃんをベッドに置いて少し気分転換してからまたあやしてあげれば良いんです☺️💡

ちなみに…そのあと起きたりしましたか?💡
ひどい嘔吐などがなければよっぽど大丈夫だとは思いますが、念のため体調気を付けてあげててくださいね💦
いつもお疲れ様です✨

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

6時間💦それは大変でしたね😢
    泣きつかれたのもあるかもしれないです、ずっと起きてたしギャーギャー言っていたので。
    いつも泣き止ませようとしているので、少し冷静になるようにします。自分を追い詰めても、しょうがないですもんね…

その後は1時間ほどまとまって寝たくれたあと起きて、おっぱい飲んでまた寝ました。起きたら沐浴してまたおっぱい飲んで寝てます。特にいつもと変わらないです。こうやって後悔したくないのでこれからはこのようなことのないようにしたいです。
    ありがとうございました。

• 6月15日
さお13

お疲れ様です!
横抱きで上下にですよね?
フリーフォールみたいにしたのでしょうか?
ギャン泣きにスクワットが効くのと同じかなと思いました。うちの息子もそれでいきなりスっと寝たりします*ˊᵕˋ*
普段と変わらなければ大丈夫です!!
母親学級の映像で見ましたが揺さぶられ症候群で脳が揺れて血管が切れた赤ちゃんはぐったり脱力します。

衝動的に感情のままに揺さぶってしまいたくなる気持ちとても良くわかります。そんな時は泣かせておいても1度離れてお茶を飲んだりしていましたよ😊
育児をしていたら分かってくれるお母さんが大半だと思います。

大変だけど育児いっしょに頑張りましょうね!

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

横抱きで、上下です。
    フリーフォールみたいなのではなく、ふつうにあやす小刻みなかんじのを強めにやってしまいました…
    今は普段と変わりません!ただ直後急にすぅと寝てしまったのでそれがとても怖かったです…本当にひどいことをしてしまいました…。
    自分を追い詰めるのをやめてもっとゆったりした気持ちで娘に向き合おうと思います。
    ありがとうございます、頑張ります!

• 6月15日
おにぎりくん

どんなお母さんでも、初めは初心者、1年生です。
慣れない生活で疲れもたまるでしょう。そんな時もありますよ!

ゆさぶられっこは本当に脳が揺れるほど揺すらないとならないので、その程度なら大丈夫ですよ😊
イライラしたときや泣き止まないときは、一度置いて離れてみたりして落ち着くと良いですよ😊

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

こんな私に、そんな優しいお言葉ありがとうございます😢
    疲れもストレスもたまりますが、娘にひどいことをするなんて本当にあってはならないことなので、自分を見つめ直します。

イライラしたら離れる、をこれからやっていこうと思います。今日みたいに後悔したくないので…

• 6月15日
りん

何をしても泣き止まないと焦りますし、イライラしてしまいますよね💦

首がグラグラするほど強くなければ大丈夫だと思いますよ!
もし心配なら病院に行って経緯を説明してみてもらったら安心できるのではないでしょうか?(>_<)

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

あまりに声が枯れるほど泣かれたのは初めてで、でも不快なことは全部取り除いたのに、とイライラしてしまいました。本当にかわいそうなことをしてしまいました。

心配しすぎだと母にも言われていますが、少し様子を見て、異常があれば病院に行きたいと思います。

• 6月15日
k

頭が密着していたなら大丈夫かなと思います^ ^
お母さんが言われているように、ガクガクしたわけではないようですし!
あと、以外と上下の揺れって赤ちゃん好きですよ!私もよく赤ちゃん横抱きのままスクワットのような動きをしてましたが…。そういう感じではないのですかね💦
私も新生児の頃、あまりに泣くので、あ〜、もう疲れた!と思って布団にスッと置いた途端に気絶したようにスヤスヤ寝だしてビックリしたことあります😅
泣き疲れて上下の揺れが以外と心地よくてコテンと寝てしまっただけかなぁと思いますけどね☺️

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

しっかり密着はさせていて首はぐらぐらはしてなかったのですが、(私自身と一緒に小刻み?に上下するかんじです)やはり衝撃はあったんじゃないかな、と後悔しています。

確かに突然寝ることはありますよね💦なんでこのタイミング?!みたいなのもありますね…
    本当に怖かったので二度とこのようなことがないようにしたいです。

• 6月15日
  • k

k

私もまだ出産して入院中のことですが、泣くとあたふたして早く泣き止まさなきゃ!と思っていたのですが、ちょうど助産師さんが入ってきてあれ〜、元気に泣いてるね!いい運動になるね^ ^と言っているのを見て、あ、こんな感じでいいのかなと思いました(*^_^*)
    それからは、泣き止まないときは暗いお腹の中にいたこと思い出して、ここはどこだー?!ってなってるのかなぁとか思ったりしてました☺️
    今は大変なことばかりかもしれませんが、ママの焦る気持ちって意外と伝わってしまったりするので、なるべくゆったりと☺️頑張ってくださいね✨

• 6月15日
Sora.11.

わかります(>_<)
私も最初の時、同じような事があり、イライラしてしたことがありますよ(;´Д`)
無意識のうちにしてしまって…
後で後悔したことが何回もありますよ…
いつもと変わらなく元気に成長してますよ(^o^)
いつもと変わりなく普通に母乳、ミルクを飲んでたら問題ないですよ(^o^)

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

同じようなことがあったのですね😢私も無意識でした。本当にかわいそうなことをしました。
    その後は変わりなく、おっぱいも飲んでます。しばらく様子みたいと思いますし、もう二度とこんなことしないようにしたいです。

• 6月15日
  • Sora.11.

Sora.11.

誰もイライラしますよ(^o^)
    イライラするの早い、遅いは、関係ないですよ(^o^)
    個人差がありますから(>_<)
    体調崩さないように(;´Д`)
    無理しない程度に自分のペースで育児を頑張って下さいね(;´Д`)

• 6月15日
  • ちゅちゅな

ちゅちゅな

母にはなんでそんなイライラするの?と言われています。でも感情までコントロールできなくて…娘のことは可愛いと思いますしイライラなんてしたくないんですけど😢
    皆さん、イライラしたりするんですね。
    無理せずに頑張ります!
    ありがとうございます😢

• 6月15日
兄弟のママ♡

辛かったですね。皆さんが言う通り、首が揺れるほどでなければ大丈夫かと思います。でも、ぷぅままさんが安心するのであれば小児科で診てもらうのが良いかもしれないです^ ^あとは、救急相談等に電話すれば病院へ行くべきかどうか相談に乗ってくれます。初めての育児で泣いてる理由も分からない、どうなっても泣き止まない…お母さんだって人間です。でも、今後同じことが起きた時後悔して欲しくありません。どうかぷぅままさんも、ストレス溜めないようにして下さいね^ ^まだお出かけもあまり出来ずストレス溜まりますよね💦
ダメなママなんて1人もいません!でも、赤ちゃん守れるのはママだけ!無理せず過ごしてくださいね^ ^

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

救急相談などがあるんですね、少し様子みて変だったら連絡してみようと思います。
    はい、二度とこのような後悔はしたくないので、あまり追い詰めて育児しないように気をつけます😢
    赤ちゃんを守れるのはママだけ、ですね。わたしもこの子を守りたいので、頑張ります!ありがとうございます。

• 6月15日
RUAYA

慣れなくて大変だと思いますが
ついカッとなってそういうことをしてしまうと
この先もっとイライラすることも沢山あります。

泣いてるだけであれば抱き方変えてみたり
少し泣かせといたりとか方法は様々です。
そんだけ泣いてたなら喉も乾くだろうし
白湯をあげたりしてもまた違うと思います。

現に揺さぶられて亡くなるこどももいます。
今のところ何ももなかったからよかったですが
これで万が一何かあったらついカッとなってやっちゃったでは通用しないし
それ以上に後悔しますよ。

• ちゅちゅな

ちゅちゅな

はい、既にイライラしていたら身が持たないだろうなーとは思います。もっともっと大変になりますもんね😢

そうですね、色々と方法試してみたいと思います。必ずすぐ泣き止ませる、って考えを改めようも思います。

はい、後悔しないように娘に接していきたいです。本当にひどいことをしてしまったと反省しています。きちんと向き合っていこうと思います。

• 6月15日