3歳半までおっぱいを飲ませていたことに驚いています。私の子は10ヶ月で卒業したため、遅いのではないかと感じています。
とある方が3歳半までおっぱい吸わせてたと言っていたのですが、その言葉に私は「えっっ……?サンサイハン?え……?まだ飲ませてんの?え?」と思ってしまいました。
吸わせるだけかと思ったらドバドバでててご飯の後とか寝る前に飲ませてるとか。
驚きで口開きっぱなしでした……
相手に批判的に聞こえてたら申し訳ないですが、
3歳半まで飲ませてたことが驚きがデカすぎて…
正直ありえないと思ってしまいました
うちは10ヶ月で卒ミしたから余計に遅くないかと思ってしまったんです
- ᩚあーちゃんᩚ
すこすこさくら
うちの息子も3歳半まで吸ってました。
最後の方ドバドバは出てなかったですけどね。
気持ちを落ち着かせたい時、寝る時に吸ってました。
でも3歳半で自然に吸わなくなりました。
別になんの害もありません。
吸いたきゃ吸わせりゃいいし母親が辞めさせたければ辞めさせればいいです。
しな
私もありえないと思ってしまうタイプです💦
確かむかーし日本小児学会で4歳までは授乳を勧めてた気がします…
ドバドバは見ていてゾッとしました…🥺
今は無理せず、とはいいますけど、下の子は一歳半検診でフォローアップミルクをコップで飲めるようになるといいねーって感じでした。(寝る前だけ欲しがるので)
上の子は同じく10ヶ月で卒ミしました😅
はじめてのママリ🔰
そういう方もいますよね
私はありえないなんて思いませんけどね!
私は完ミだけど夜の寝かしつけがミルクだと楽だからずっと続けたいと思ってますし😂
逆に10ヶ月って早くないですか?
最近SNSでそれくらいで卒ミした子が離乳食たくさん食べるのに体重が激減してたという投稿を見たのでそんな早く辞めたくなぁって思ってたところです🙄
はじめてのママリ🔰
WHOも2歳以上推奨しているし、昔の日本は3歳以上が基本で、4.5歳まで上げていたそうです。長く飲ませる事で親子にとってメリットも大きく、長いほどIQも高くなると言われてましたが、私は途中で断念してしまいました💦
昔って言うと古臭いと思うかも知れませんが、子供が歴史好きで色々学べば学ぶほど、むしろ最新科学がやっと古来からの教えに追いついてきて、科学もない時代にその事を知っていた事に感心させられます。
最新科学によってメカニズムが次々解明され、科学的に裏付け始めているそうです。
ままり🐈⬛
我が子がミルクだと、余計に違和感感じちゃいますよね。
うちも3歳半だと身長が100cmあったので、「このサイズの子が⁉️」とは思ってしまいます。
でも、それを人前でやったりとか、子どもも我慢できなかったりとか、あとはママがストレスに感じていないなら別にいいのかな…
逆にちょっと偉いなぁとすら思っちゃいます。
大っぴらにしてないだけで、ひっそり飲ませてる人は意外といるんじゃないでしょうか。
はじめてのママリ
世界的なwhoや日本の小児学会でも、2歳以上4歳くらいまで推奨しています。オキシトシンがでるから母子共に心が安定して絆が深まり、統計的にIQが高くなるらしいです。
うちの子たちは1歳には自然に飲むの辞めましたけど😂
はじめてのママリ🔰
うちも3歳過ぎまで吸ってました。
下の子生まれて泣く泣く卒業しました。
ありえないと思う人もいるのかーと思いました。
母乳って母子に色々なメリットあるし、他の方もいってる通り世界基準だと2歳以上まで継続推奨ですが、あんまり知られてないんですかね。
コメント