※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みえ🔰
子育て・グッズ

4歳の娘が1歳の妹が泣いていても無関心なことがあり、優しさを育てたいと悩んでいます。こういうことはありますか?

妹が泣いていてもしらんぷり

4歳の娘ですが、1歳の娘が泣いていてもしらんぷりしてることがあります。

「お母さん〜◯◯ちゃんが転んじゃったよ!」と報告してくれることはよくありますが、寄り添ってなぐさめたり、ヨシヨシしたりしてることは少ないです。
夢中になっている遊びを続けていたりして、
「◯◯ちゃん泣いてるのに平気なの?」と聞くと
「平気じゃなーい」と言ったり…

優しい子になって欲しいんですけど、現実とのギャップに悲しさを感じます。。

こういうことありますか?

コメント

ママリ

めちゃくちゃわかりますー💦
6歳息子がそんな感じです。
下に3歳、8ヶ月の弟と妹がいますがYouTubeとか見てると声かけることもないです。

息子のお友達は「泣いてるよー」とか「ミルク今ママ作ってるから待ってねー」って声かけたりオモチャ渡してくれたりするので、良いなぁって思ってます(笑)

• みえ🔰

みえ🔰

コメントありがとうございます!
    共感してもらえて嬉しいです。
    うちも何かに夢中になってたらダメですね…
    まだ幼児だから、その行動がイコール「優しくない」訳ではないとは思うのですが、他の子ができてると焦りますよね💦
    信じて成長を待つしかないですかね!

• 5時間前