コメント
はじめてのママリ🔰
モデルルームで4畳と5畳の部屋に行ったことあります!
4畳は夫婦共に「狭過ぎ」、5畳は「まあ、いいかなあ」って感じでした😂
たぶん4.5畳が流行ってるのは、その中間の妥協できるギリギリの人が多いからなのかな…なんて思いました🤔とはいえ、4畳はマジで狭過ぎだったので4.5畳も狭いと感じそうに思いました🥲4畳は、私的にも納戸や物置サイズです💦友達は呼べないです、5畳でも友達呼ぶには狭いと思います💦
はじめてのママリ🔰
クローゼット別で5.25畳です!
それでもまぁギリかな?と思うので4.5畳は狭いかなと思います💦
4.5畳が増えているのは、物価も土地の値段も上がって大きな家を建てられる人が少ないから、これくらいでも建てられますよ!ってうハウスメーカーの手法もあると見たことがあります💦
あとは、リビング学習がいいという意見も多いので、自室はそんなに広くなくてもいいよねという考えもあるみたいです🤔
はじめてのママリ🔰
ベッドと机置いたら何も置けないですが、むしろそれが目的で流行ってるんですよ。
快適にしすぎるとたまり場になったり部屋にひきこもったりしてしまう可能性が高くなるのでそれを防ぐためです。
はな
昔今はみたいにテレビやコンポ置くことも少ないし、本も電子化してたりしていて本棚もそんなに必要ない、という感じで、昔ほど広さ要らないと思います。
うちはオープンクローゼット込みの5畳ですが、机とベッド置ければ全然いいです😊
普段過ごすのは家族みんなリビングにいてくれるような家庭がいいなと思うし、ママリでたまに狭いとお泊まりできないと言う人いるけど、わたしは友達を泊めたくないのでその方がいいです😂
何か事情があってどうしても泊まるしかなければ狭くても寝てもらうし。
私も家に友達泊めたことない、泊まりに行ったことないので、友達を泊めるスペースの必要性は感じませんでした。
あ、でも広いと嫌なわけじゃないので、予算とか土地の広さを考えたときに問題なく広く作れるなら広く作ったほうがいいと思いますよ!!
うちは子供部屋よりLDKの広さ重視したので、予算的にもこれが限界だったってことです😂
はじめてのママリ🔰
4畳の部屋がある中古物件や建売物件を内見させて貰うって手もあると思いますよ✨