去年の中性脂肪223でしたが今年は180中性脂肪良くなったのでしょうか?安…
去年の中性脂肪223でしたが今年は180
中性脂肪良くなったのでしょうか?安心して平気ですか?
- 初めてのママリ🔰
コメント

パリン
中性脂肪の値は近日や直前の食生活に大きく影響します。
なので、直前に暴飲暴食したり脂っぽいものを多く食べるだけで高くなりますので、今後食生活を気をつけたら問題ないです。もちろん、次の採血前に食生活が乱れたら値が高くなりますが。
他にコレステロールなどの値も比較して、上がり続けなければ良いかと。

はな
下がってきているんだとは思います
判断は病院にもよるかもですが、うちのかかってる病院や人間ドックだと基準値149までなので、180は安心できる数値ではないです
もう少し下げないとですね💦
私はコレステロールがずっとやばいです😣
-
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
180は安心できないのですね😣💦
コレストロールは採血でわかりますか?😢コレストロール高いとよくないのですね😭- 5時間前
-
はな
血液検査でわかりますよ😊中性脂肪と一緒に調べることが多いかも
結果に、HDL.LDLと書いてあるところあればそれがコレステロールです。
HDLは善玉(少ないと良くない)LDLは悪玉(多いと良くない)です。
悪玉が多めでも、善玉が多ければ問題ないとされてます。
私は悪玉が多くて善玉が少ない1番悪いパターンです😂
上の方のいう通り、中性脂肪は食後だとぐんと上がるので、食後◯時間以上という条件が近くないと比較できないです
例えば、223のほうは食後30分、180のときは食後4時間とかだったら参考にならない、という感じで。
どちらも人間ドックとかであれば、どちらも朝ごはん食べずに行って〜だと思うので去年より下がってきてると判断できるかと!- 4時間前
-
初めてのママリ🔰
コレストロール2種類あるのですね💦😢
採血した時は食べて4時間くらいでした。先生は年齢が年齢だから中性脂肪は悪くないって言われましたが、数字高いのに?って思ってしまいました😣💦
去年、別の消化器内科の先生は、このままいけばやばいって言われたので不安です😭- 2時間前
初めてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
食生活も影響うけるのですね😭
食生活気をつけます😭
コレストロールも大事なのですね💦