※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☺︎
子育て・グッズ

今扶養内でパートで働くか、正社員で働くか迷っています。子どもは1人い…

今扶養内でパートで働くか、正社員で働くか迷っています。
子どもは1人いて3歳です。
パート、正社員、働いてるままたちのご意見教えてください。

大変なこと、いいことなんでも構いません!

コメント

ママリっ子

フルタイム正社員で働いています。
育休復帰時はまだ派遣で、子どもが3歳年少なる時に正社員なりました。
ボーナス、退職金、福利厚生等、安定を考えたら、やはり正社員でよかったなと思っています。
幸い、私は派遣先の企業の社員になったので、1からの転職、というわけではなかったです。
有休もしっかり使えるので、自分のリフレッシュにも使えています。

• ☺︎

☺︎

ご意見ありがとうございます。
    私も年少になる時にどちらにしようか迷ってます。
    今は毎日午前中だけの仕事を少ししています。
    でも子どもがいながらちゃんと仕事をしたことなくて不安が抜けません…。
    派遣から正社員はとてもいいですね!!!

差し支えなければご職業教えてください。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

1人目1歳なってすぐに保育園預けて正社員育休復帰、大変でしたが、2人目も考えていたため福利厚生使いたくて続けました。

2人目も1歳なってすぐに正社員復帰。
二度と戻りたく無いくらい大変でした。

時短だったので6時間勤務でしたが、退社してから寝かせ付けまでワンオペで本当にバタバタでした。二度と戻りたくないですね。

近くに両親など頼れる人はいますか??

今扶養内で生活が出来るならもう少し扶養内でもいいのでは!?と思います💡

ちなみに退社後ほぼ専業主婦みたいになりましたが、これはこれで社会との関わりが少なすぎです辛かったです。

今は扶養内で週2-3のパートです。

専門職なので、いつでも正社員なれるし、今無理に正社員になるメリットが無いなと感じています。

ただ働き方改革でパートと正社員の待遇の差が少なくなっていて、このままパートで気ままに働く時間増やすのもありかなと思っています。

• ☺︎

☺︎

すごい大変だったんですね…。
    夫が夜勤がある仕事のため半分はワンオペになります。
    そこが1番心配してました。
    時短勤務でもそれだけ大変なんですね😭

近くに私の両親いるにはいます。
    でもまだ現役で仕事しているのですごい頼れるわけではないです。

小学校にあがり少し落ち着いたタイミングで正社員を考えてたんですけど、若いうちに就職したほうがいいのかなって思ってしまいました。

専門職なんですね。
    やっぱり手に職は大切ですね!

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

正社員です。
上の子が二歳のときから働き始めました。
夫が夜勤等ある中で残業できる時はするし、お迎え等行かなければならないときは定時で帰る生活です。
職場にはパートの方もおられるのでその方達と比べての話ですが
福利厚生はそこまで大きく変わりません
でも、給料面と安定感は全然違うし
その分仕事の難易度、求められる物も全然違います
夫の家事育児の協力なしではやっていけませんが、正社員でしっかり働いてる分、夫も理解してくれてるように思います。
それでも大変なのは大変です。
小学校では学童行ってもらわないといけないし、夏休みはお弁当もつくらないといけない。
近くに頼れるじぃばぁがいたら話は違うんでしょうが、うちはいないので自分達で基本乗り切ってます。
それでもこの物価高なときに収入が増えているのはありがたい事です。

• ☺︎

☺︎

2歳の時からはすごいですね!
    私もこの物価高で正社員を考えました。
    パートは休んだらお金は入ってこない…
    そこが怖くなりました。
    仕事でも求められることが違いますよね…。
    夫婦2人で頑張っていることに本当尊敬します。
    子どもが体調不良の場合は主にどちらがお仕事お休みされてますか?

• 4時間前