※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まー𓃗
ココロ・悩み

療育には行ってないけど、手のかかる子供で頭抱えてるママさんいますか?😭どうやってお子さんと向き合ってますか?

療育には行ってないけど、手のかかる子供で頭抱えてるママさんいますか?😭

どうやってお子さんと向き合ってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

地域の子育てツールを使って、コミュニティに参加して相談していました。

結局、療育に行った方が早く解決できました😊
人の手を借りることで楽になり、子どもとも笑顔で向き合えるようになりましたよ。

• まー𓃗

まー𓃗

娘は、きっと私からの愛情を求めていて
    私が向き合ってあげれば満たされるんだろうなと思ってて
    療育に頼ることは娘から逃げてしまうんじゃないか…
    療育では解決しないんじゃないかとなかなか一歩すすめずにいます😭

お答えできる範囲で大丈夫なのですが、子供さんどんな場面で手がかかってましたか?

• 9月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます。
    お子さんへのたくさんの愛情をお持ちと文面から伝わります😊

手が掛かる場面は、いくつになってもその時々に応じて手が掛かってます😂
    いつになったら、楽になるかと考えるといくつになっても大変かなと思います。

まずは順序立てて、愛着形成というところを知ることから始めてみても良いかなと思います。
    そのとき必要なことをしてあげる、だけで、随分変わると思います。

人に助けを求めることは、お子さんと真剣に向き合えていると思います。
    大切だから、あなたを守りたい思いで動いていると思います。
    そこに罪悪感はいりませんよ。

お母さんが困っていることを話せる人、場所は、お子さんを大切に思うからこそアドバイスを求めにいくツールと思ってくださいね。

私は随分と専門の先生に支えていただいてきましたよ〜その甲斐あり、今は親子ともに大変でも楽しく生活してますよ〜🥰

お母さんの一歩、応援しています📣

• 9月17日
  • まー𓃗

まー𓃗

うちも同じようにいくつになっても手がかかってます!
    うちの場合は長年変わってない気がします😂

愛着形成調べてみました。
    考えてみれば、その時期にちゃんと向き合えてなかったかもしれません😞
    そのツケじゃないですが、今ちゃんと向き合うチャンスかもなので
    必要なことをしてあげる
    を心がけてみようと思います。
    簡単なようで私にとっては難しい壁ではありますが😂

療育についても前向きなお言葉ありがとうございます。
    学校のスクールカウンセラーの先生が全く話しが通じなかったので(笑)
    近々市の方に相談してみようと思います。

たくさんの暖かい言葉に心がホッとして涙がでました😢

• 9月18日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんばんは🌝
    難しく考えると、難しくなるので、シンプルに考えて今、お母さんがしてあげられることをしてあげる、で大丈夫と思いますよ。

子どもは未熟ですので、色んな形で訴えを起こします。もし難しいようでしたら、専門の先生にお力添えをいただいて、お子さんとの関わり方を助言してもらってくださいね。
    罪悪感なんて、1ミリもいりません笑

お母さんとお子さんの明日の笑顔のために♡
    頑張ってくださいね。応援しています📣

学校の先生は当たり外れがあるので、仕方ないで終わらせましょ笑

• 9月19日