※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

5月生まれの娘がいて、1歳の誕生日から職場復帰を考えています。6月に引っ越す予定ですが、1ヶ月だけ保育園に入れることは娘にストレスでしょうか。また、引っ越し先の保育園申し込みは並行してできるのでしょうか。

5月生まれの娘がいます。
1歳のお誕生日から職場復帰を考えているのですが、家を建てる予定であり6月頃には他の市町村へ引っ越す予定です。
いまの市町村に1ヶ月だけ保育園いれてその後引っ越し先の市町村にいれるのは娘にとってもコロコロ環境変わってストレスですかね😥?

また保育園の申し込みは、引越し先の市町村も並行して出来るものなのでしょうか?

どんなことでも大丈夫です、教えて下さい🙇‍♂️

コメント

はじめてのママリ🔰

引っ越しが確定していれば、引っ越し先で申し込みできる自治体が多いと思います。
個人的には、もう少し休みを延長し、引っ越し先で入園、慣らしもした方がいいと思います。

ゆり

お子さんにもよりますが、1ヶ月というもの慣らし保育を経て、やっと保育園や先生、お友達に慣れてきたところだと思うので、それで転園は負担がかかる気がします。もしかすると保育園の洗礼で早退やお休みもするかもしれないので、ほぼ通えないこともあるかと💦

引っ越し先への申し込みは並行して行えないと思うので、5月に引っ越し先の保育園に申し込む必要があるかと…!あとは、今のお住まいと引越し先が近いようであれば、どちらからでも通えるような園を選ぶとか🤔
できるできないは自治体によるので、役所に相談するのをお勧めします!